关于加强取水许可管理有关工作的通知
日期:2018-12-31  发布人:政务公开办  浏览量:119

新水发〔2018〕60 号

 

关于加强取水许可管理有关工作的通知

 

各镇(场)、管护区:

根据《黑龙江省水利厅关于加强取水许可管理有关工作的通知》(黑水发[2017]268号)黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水资源论证管理办法》的通知(黑水发〔2014〕477号),为进一步加强和规范取水许可审批与管理工作,现将有关事项通知如下: 

一、取水许可审批权限。(一)地区级取水许可审批权限:一是省级下放至大兴安岭行政区域内松辽委员会限额管理的黑龙江、嫩江河道(河段)管理限额以下,年取地表水800万立方米以上、地下水300万立方米以上的取水;二是年取地表水600万立方米以上、地下水300万立方米以上的取水许可;三是跨县、区级行政区的取水许可;国是由行署或行署投资主管部门审批、审核的建设项目取水许可。(二)县、区取水许可审批权限:由取水口所在县、区水行政主管部门负责审批其辖区内年取地表水600万立方米以下、地下水300万立方米以下的取水许可。发放取水许可证并且报行署水行政主管部门备案。(上述内容中“以下”不包含本数,“以上”包含本数)

按照《取水许可管理办法》规定,谁审批谁负责征收水资源费并办理取水许可证的延续、变更;原取水许可证的延续、变更由原取水许可审批机关继续负责。

二、加强取水许可监督管理。各镇(林场)、管护区要组织开展本行政区取水许可监督检查,对未办理取水许可的取水户要督促其办理取水许可。

三、明确编制水资源论证报告书、报告表范围。对于取水量较少(日取地表水300立方米以上、不满1500立方米的,或者地下水100立方米以上、不满500立方米)的建设项目,可不编制论证报告书,但应当委托经水平认定的单位水资源论证报告表;日取地表水量在300立方米及以下、地下水100立方米及以下的,业主单位可在水行政主管部门在经水平认定的单位指导下填写水资源论证报告表。

四、实行建设项目水资源论证报告书和取水许可申请合并受理。申请取水的单位或个人(以下简称申请人),提出取水许可申请时,应一并提交建设项目水资源论证报告书(以下简称报告书),审批机关不再单独受理建设项目水资源论证报告书审批申请。审批机关按规定及时接收申请,并对申请材料是否符合法定形式要求进行审查。

五、规范建设项目水资源论证报告书技术审查。申请人可以按照建设项目水资源论证有关技术标准要求自行编制,也可委托第三方机构编制报告书。报告书内容深度和质量应符合建设项目水资源论证有关技术标准要求,主要结论应客观准确,水资源节约保护措施合理可行,申请人对报告书的真实性负责。

取水申请人应加强报告书编制质量,专家组要提高报告书审查水平和效率,取水申请人按要求将报告书修改完善上报后,专家组出具技术审查意见,专家组应对报告书技术审查结论的真实性、科学性负责。

 

 

 

 

新林区水利局

                             2018年12月30日