大兴安岭“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动,名列黑龙江省文化十大事件第五名
日期:2019-01-07  发布人:政府办324  浏览量:31

  01

  2018东亚文化之都·中国哈尔滨活动年

  关键词:活力

  2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年,深度挖掘城市文化内涵,推动“文化+”跨界融合,成为新时代哈尔滨市激发文化创新力、创造力的生动实践。共举办第34届中国·哈尔滨国际冰雪节、哈尔滨市非物质文化遗产(表演、展示类)与民间绝技绝活评比活动、轮滑世界杯马拉松赛、体育舞蹈国际公开赛、国际帆船帆板公开赛、第34届哈夏音乐会等多项活动。

微信图片_20190107094217.jpg

 

  02

  牡丹江崛起网络文学新高地

  关键词:底蕴

  近两年,牡丹江市营造促进网络文学产业发展的优良生态环境,培育壮大网络文学人才力量,扩大牡丹江网络文学的业界影响力,引入战略合作伙伴,着力打造以网络文学为主要内容的新文创产业,努力向国内领先的网络文学创作基地迈进。牡丹江市网络文学无论在作家群体人数、网络作品发表数量、读者欢迎程度、业界影响力上,都具有很高的地位,被称为网络文学“牡丹江现象”。

微信图片_20190107094233.jpg

 

  03

  黑龙江省位列中国省市文化产业发展驱动力指数增长率第一

  关键词:优化改善

  中国人民大学发布了《中国省市文化产业发展指数(2017)报告》。报告显示黑龙江位列中国省市文化产业发展驱动力指数增长率第一。成绩的背后,是黑龙江发展环境的优化改善和新动能新增长领域的精心培育,激发了市场主体的创造活力和发展内生动力,跑出了龙江文化产业“加速度”。

  04

  深哈报业集团 签署对口合作框架协议

  关键词:合作交流

  2018年5月11日,深圳报业集团与哈尔滨日报报业集团在深圳市共同举行战略合作签约暨深哈合作大型全媒体联合行动启动仪式。两座城市心手相牵展开对口合作,是一次历史性机遇,更是一次全新的划时代合作。在这样的大背景下,深圳报业集团与哈尔滨日报报业集团作为深哈两地重要的主流舆论阵地和城市推广商,主动担当党报职责,积极开展对口合作,为两市改革发展搭建对接平台、沟通资源信息、营造舆论氛围,具有十分重要的意义。

  05

  大兴安岭“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动

  关键词:诗意

  2018年5月20日10时13分14秒,中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式启幕。中国爱情小镇·新林,地处大兴安岭中心腹地,素有"天然氧吧"、"康养圣地"、“北国红豆之乡”之美誉。其境内的北纬52°13'14"(读作5201314)、东经124°41′31″(倒读为1314421)坐标点,与爱情誓言"我爱你一生一世""一生一世只爱你"高度契合,被人们称作“爱情坐标点"。

微信图片_20190107094249.jpg

 

  06

  黑龙江省文化和旅游厅挂牌成立

  关键词:改革

  2018年10月25日,按照省委、省政府新成立机构挂牌的统一部署,黑龙江省文化和旅游厅在哈尔滨市中山路197号正式挂牌。

  07

  黑龙江全球推介活动在外交部蓝厅隆重举行

  关键词:振兴

  2018年11月12日下午,以“新时代的中国:黑龙江走振兴新路约世界同行”为主题的外交部黑龙江全球推介活动在外交部蓝厅隆重举行。砥砺奋进的黑龙江在全球的聚光灯下,与世界对话、与全球交流,表达融入全球发展、参与全球发展、共享全球发展的强烈愿望。

微信图片_20190107094255.jpg

 

  08

  横道河子镇获2018年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖

  关键词:传承

  2018年11月27日,省文化和旅游厅召开的新闻发布会上传来喜讯:我省海林市横道河子镇荣获2018年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖。横道河子镇在8个国家的41个入围项目中脱颖而出获此殊荣。

微信图片_20190107094258.jpg

 

  09

  哈尔滨举办首届东北亚文化博览会

  关键词:走出去

  2018年11月24日至28日,首届东北亚文化艺术博览会在哈尔滨国际会展中心举办。据统计,首届东北亚文博会吸引了268家企业、21个政府代表团、日韩等5个国家参展;河北省、山东省、郑州市、濮阳市等16个政府代表团参观,主展馆入场人数达11.8万人次,参与各分会场、相关活动的人数达7.9万人次。展会旨在全面打造哈深与东北亚国家文化交流新品牌,探索“中华文化走出去”新模式,进一步促进东北亚区域文化交流合作。

微信图片_20190107094324.jpg

 

  10

  “北国好风光尽在黑龙江” 旅游推介会

  关键词:融合

  从2018年12月7日到12月23日,从最北黑龙江出发,一路向南,跨越北京、山东、河北,一直到祖国东南部的广东,纵跃祖国数千公里,黑龙江省文化和旅游厅创新性地打造了不同主题的“黑龙江冰雪文化旅游盛宴”,为全国各地“文旅融合”后如何“融合推广”进行了积极的探索和大胆的尝试。四站推介会,吸引了百余家媒体竞相报道,上千家媒体转载,在神州大地,从北到南,掀起了黑龙江冰雪文化旅游传播热潮。

微信图片_20190107100329.jpg