新林区第十届人民代表大会第三次会议胜利召开
日期:2019-01-17  发布人:政府办324  浏览量:39

微信图片_20190117083753.jpg

 

  1月16日,新林区第十届人民代表大会第三次会议在区微波楼会议室召开。

微信图片_20190117083804.jpg

 

  8时30分,新林区第十届人民代表大会三次会议在区微波楼会议室召开预备会议,区人大常委会主任任秀艳主持会议。在预备会议开始前,组织全体人大代表对“一府两院”组成人员进行了民主测评。预备会议上,表决通过了大会主席团和秘书长建议名单(草案)及说明、大会议程(草案)。

  8时40分,在老干部局会议室召开了新林区第十届人民代表大会第三次会议主席团第一次会议。区人大常委会副主任孙春义主持会议。会上,表决通过了大会日程(草案)、另行选举新林区第十届人民代表大会常务委员会委员候选人建议名单(草案)及说明、《大会选举办法(草案)》。

微信图片_20190117083829.jpg

微信图片_20190117083833.jpg

 

  9时10分,新林区第十届人民代表大会第三次会议第一次全体会议在区微波楼会议室召开,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  区委书记李会平、区长林建军、区人大常委会主任任秀艳、区政协主席于长水,区人大常委会副主任孙春义,张英明、刘道军在主席台前排就座。区委副书记朱自强,区委常委、纪委书记、监委主任韩祥龙,区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,区委常委、人武部部长刘泽,区委常委、组织部部长魏志民,区工会主席徐光新及区人大第十届委员会主席团成员在主席台就座。区人大常委会主任任秀艳主持会议。

微信图片_20190117083915.jpg

 

  区长林建军代表区政府向大会作《政府工作报告》,他指出,过去的一年,在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕“三年攻坚”战略部署,全力保生态、兴产业、抓改革、惠民生,七大攻坚任务和14项重点工作齐头并进,全区经济和社会各项事业持续稳步发展。在全地区政府目标考评中我区位列三区之首、县市区第三。就抓好2019年工作,他指出,按照区委的总体安排部署,区政府要以以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展理念,解放思想,稳中求进,聚焦“三年攻坚”目标,保生态、促发展、实改革、惠民生、优环境,坚决打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作,努力加快新林高质量发展的新进程,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。要加强生态建设,持续强化森林资源保护,积极抓好森林经营培育,着力打造优美宜居环境,为推动高质量发展筑牢根基。要加快产业发展,积极抓好项目谋划,大力发展生态旅游产业,加快发展森林食药业,扎实推进绿色矿业,为推动高质量发展积聚动能。要改善民生福祉,切实增加职工收入,有效改善职工待遇,着力优化人居环境质量,稳步提升就医就学条件,继续打好稳定脱贫攻坚战,加强社会治理体系建设,为推动高质量发展创造动力。要深化自身建设,提升公信力、执行力、免疫力,为推动高质量发展激发活力。

微信图片_20190117083924.jpg

微信图片_20190117083929.jpg

微信图片_20190117083933.jpg

  会上,还审查了新林区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、新林区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算安排(草案)的报告;表决通过了《大会选举办法(草案)》。

  政协新林区第九届委员、在家的副处级以上干部、老干部代表,区政府相关部门、区直各单位及中省直单位负责人列席会议。

微信图片_20190117084011.jpg

微信图片_20190117084135.jpg

微信图片_20190117084022.jpg

  10时10分,在代表团分组审议期间,全体代表围绕政府工作报告展开了热烈的讨论,审查了国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告;同时,还酝酿讨论另行选举新林区第十届人民代表大会常务委员会委员候选人建议名单(草案)。

微信图片_20190117084030.jpg

 

  14时,新林区第十届人民代表大会第三次会议主席团第二次会议在区机关四楼视频会议室召开,区人大常委会副主任张英明主持会议。

  会议听取了各代表团关于审议区政府工作报告、审查国民经济和社会发展计划、财政预算报告情况的汇报;表决通过了政府工作报告、国民经济和社会发展计划工作报告及财政预算工作报告;听取各代表团酝酿讨论另行选举新林区第十届人民代表大会常务委员会委员候选人建议名单情况的汇报;表决通过了总监票人、监票人名单(草案)。

  14时30分,新林区第十届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在区微波楼会议室召开,区人大常委会副主任孙春义主持会议。

微信图片_20190117084045.jpg

 

  区人大常委会主任任秀艳受新林区人大常委会委托向大会报告工作。她指出,过去的一年,区人大常委会全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照2018年区委第一次全委(扩大)会议确定的目标任务,围绕发展和民生两大主题,充分履行监督职责,在强化责任担当上积极作为,在推动经济发展上主动作为,在发挥代表作用上创新作为,不断开创人大工作新局面。

微信图片_20190117084101.jpg

 

  2019年,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委第一次全委(扩大)会议确定的总体工作思路,切实解放思想,积极主动作为,认真履行人大各项职能,更好地发挥人大国家权力机关、工作机关、代表机关的作用,为推动我区经济高质量发展贡献人大智慧和人大力量。要紧贴核心,在政治站位上讲高度;要倾注身心,在履职行权上遵法度;要围绕中心,在服务发展上显深度;要顺应民心,在关注民生上增温度;要聚力凝心,在代表工作上有广度;要不忘初心,在自身建设上加厚度。

微信图片_20190117084115.jpg

微信图片_20190117084119.jpg

 

  会上,区人民法院院长迟钝、区人民检察院检察长刘守林分别作区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

  15时40分,在代表团分组审议期间,全体代表围绕区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告及各项工作报告的决议(草案)展开讨论。同时,继续酝酿讨论另行选举新林区第十届人民代表大会常务委员会委员候选人建议名单(草案),讨论总监票人、监票人名单(草案)。

微信图片_20190117084148.jpg

微信图片_20190117084152.jpg

 

  18时30分,区人大常委会主任任秀艳、区人大常委会副主任孙春义来到代表团驻地,亲切看望出席区十届人大三次会议代表。看望中,任秀艳和代表们热情问候、亲切交谈,希望他们履行好代表职责,真正将人民的心声反映上来,把区委、区政府的政策宣传下去,要围绕我区“三年攻坚”多提意见、建议,多做贡献。