新林林场召开2019年春防工作会议
日期:2019-03-01  发布人:新林林场  浏览量:113

图片1.png

      2月28日下午,新林林场召开了2019年春季森林防火工作会议。区(局)包片领导区委常委、纪委书记、监察委主任韩祥龙出席会议。新林林场党政班子成员、基层单位负责人,防火办、管护队、机关干部共计40余人参加了会议。

图片2.png

      会上传达了区(局)长林建军同志在全区2019年春季森林防火工作会议上的讲话精神;宣读了《新林林场2019年森林防火预防工作实施方案》。

图片3.png

      林场场长唐亚森作了题为《认清形势 高度重视 全力以赴夺取防火工作的全面胜利》的工作报告,全面回顾总结了我场2018年森林防火工作取得的成绩和存在的问题,综合分析了2019年春季防火形势,对春季森林防火工作做出具体安排部署。立足实际,切实加强组织领导,重点在责任落实上下功夫;立足根本,切实增强防火意识,重点在宣传教育上下功夫;立足管理,坚持贯彻预防为主方针,重点在火源管理上下功夫;立足超前,全面做好扑火队伍管理,重点在兵力部署上下功夫;立足实效,加强基础和制度建设,重点在后勤保障上下功夫。

图片4.png

      林场党委书记许会波在讲话中指出:2018年,全场各部门讲政治、顾大局,在极端气候、极难条件、极险环境下,攻坚克难,尽职尽责,圆满完成了森林防火各项任务,实现了春秋两防零人为火的目标,得到了区(局)领导的认可和好评。成绩的取得,得益于区委、区政府的高度重视和区防指领导的悉心指导;得益于战斗在防火第一线日夜操劳的领导、各部门、全体管护人员及扑火队伍的辛勤劳动和付出,敢于担当、忠于职守、勇于奉献。林场各部门必须提高政治站位,把森林防火工作作为重大的政治责任和政治任务,始终保持高压态势,用最严格的纪律、最认真的态度、最负责的精神,确保2019年春季森林防火取得全面胜利。

图片5.png

      韩祥龙书记在讲话中深刻分析了我场今春森林防火工作面临的形势,在肯定成绩的同时,客观分析防火工作中存在的问题,结合当前形势任务,他要求:要管控好火源,严格火源管理,加大防火人员和防火队伍的建设,要在保证质量和数量的基础上,保证扑火机具、通讯设备处于良好状态,要加大扑火的统一指挥,做到科学扑救,有条不紊的应对火情;要加强值班值宿制度,严格请假制度,切实增强值班人员的责任感;要加强森林防火宣传教育,进一步加大森林防火宣传力度,广泛开展森林防火法律法规宣传和培训工作,增强全民防火意识;要加大机动巡查和督查力度,采取明察暗访、专项检查的方式加大对林场的春防检查力度,切实提高各项森林防火工作;要严格严肃问责,严格落实失职追责机制,林场纪委要抓好此项工作,对失职、渎职或因森林防火责任制不落实、落实不到位引起森林火灾和造成重大损失的,依法依规严肃追究有关负责人和相关人员的责任。