新林区落实断保续保及前知青工参险工作 实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:158

新林区落实断保续保及前知青工参险工作
实施方案

      为贯彻落实黑龙江省人力资源和社会保障厅、财政厅、地方税务局《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黑人社规〔2018〕5号)文件精神和省人社厅对《大兴安岭地区行政公署关于部分知青工要求补缴养老保险费》的答复,使我区断保人员及长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工顺利补缴基本养老保险费,特制订本方案。
一、指导思想
以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话,认真贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会精神。确保我区断保人员的利益得到保障,使断保人员利益不受损害,切实解决断保人员及长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工补缴基本养老保险费的实际问题。
二、基本原则
(一)加大宣传力度,严格把握政策界限的原则;
(二)应参尽参的原则;
(三)平稳有序、提高工作效率的原则。
三、工作任务及目标
    (一)断保人员接续基本养老保险的范围
按城镇个体劳动者办法参保或接续基本养老保险后的断保欠费人员,2019年年底前可按原政策规定补缴断保期间的基本养老保险费本金及利息,2019年年底后不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限;我区长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工可以纳入到基本养老保险统筹范围,从“统账结合”制度时起按个体劳动者办法补缴养老保险费,“统账结合”前按国家规定计算的连续工龄视同缴费年限,退休年龄按城镇企业职工退休办法掌握。
(二)补费人员完成目标
1.按照计划,我区断保续保应完成计划数为2110人,截止2018年12月末已完成2625人(已完成计划的124%),预计到2019年年末断保人员补费人数为4367人。
2.经统计有参保愿望的长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工410人(其中已参加一次性安置未参险知青工168人)。
四、实施步骤
按照省厅文件要求,断保续保人员缴费工作从2018年5月开展,经请示省人社厅和地区人社局,我区长期在岗应参未参的1992年以前安置的知青工纳入到基本养老保险统筹工作从2018年12月开展。
(一)宣传动员阶段(2018年5月—2018年12月31日)
按照省人社厅和地区人社局工作部署,新林区人社部门牵头召开断保人员缴费启动会议,各镇、场结合实际,从2018年5月起开始集中宣传工作,通过在人社、社保的业务经办窗口,职工单位等地张贴通知、发放宣传单,点对点通知等方式大力宣传,确保断保人员及1992年以前安置的知青工了解政策、及时补费。
(二)集中缴费阶段(2018年5月—2019年12月)
召开新林区人社、社保经办机构动员大会,安排布置缴费工作,集中力量,延时服务,确保我区断保人员及1992年以前安置的知青工在规定期限内平稳有序完成补费工作。
(三)检查验收阶段(2019年9月—2019年12月)
新林人社局对各镇、场、基层单位断保续保及1992年以前安置的知青工补缴基本养老保险费政策的宣传、缴费工作推进情况进行检查验收,对未完成补费工作单位限期整改,并纳入年度经济考核评比工作。
五、组织保障
为确保断保续保工作顺利进行,成立断保续保及1992年以前安置知青工纳入基本养老保险工作推进领导小组。
组  长:宋东卫  新林区人民政府副区长
副组长:王承强  新林区人社局局长
        崔桂云  新林区财政局局长
        王  野  新林区财务科科长
        王书君  新林区税务局局长
成 员:许连国  新林区人社局副局长
       李景山  新林区社保局局长
杨  钰  新林区财政局副局长
魏和平  新林区税务局副局长
领导小组下设办公室在人社局养老办,负责断保续保及1992年以前安置知青工纳入基本养老保险工作推进落实、协调等相关工作。
六、工作要求
    (一)各单位要切实加强组织领导,成立由主管领导为组长,人社、财政、财务、税务等部门为主要成员的欠费人员补缴工作小组,人社部门具体负责业务指导工作。社保经办机构负责具体补费业务。
(二)各单位要精心组织,周密安排,做好政策宣传解释工作,审慎处理补费工作中出现的各种问题和矛盾,做到严格按照实施方案审核把关,确保断保补费工作顺利开展。
(三)参保欠费人员补费工作,人员多,时间紧、任务重,各单位进一步强化以人民为中心的服务意识,通过抽调政策精、业务熟的工作人员充实经办力量及延时办公等措施,加强工作力量,提高工作效率。
(四)1992年以前知青工参险是行署向省政府、人社部争取的一项惠民政策,各单位要加强政策的宣传工作,积极配合人社和社保经办部门,确保把好事办好。