新林区文化体育健身场馆建设落实实施方案
日期:2019-03-08  发布人:法制办  浏览量:62

推进文化体育基础设施建设,切实加强和改善民生,增强我区经济社会发展后劲,全面实现林区小康目标,根据区(局)2019年重点工作战略部署,特制定本方案。

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,以习近平总书记关于文化工作“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一要求为目标,围绕创建“文化强区”这条主线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快我区文化体育健身设施建设,努力构建公共文化服务体系,造福林区群众,夯实文化旅游产业发展之基,为我区发展六大产业,创建全域旅游地区提供基础保障。

  • 工作任务及目标

(一)完成公共体育场建设

将剩余跑道浇筑沥青、铺设塑胶跑道、铺设步道砖等施工项目。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:住建局、财政局、新林镇

完成时限:2019年7月30日前

(二)完善新林区博物馆建设

完成博物馆布展工作,实现对外开放展馆。成立管理委员会,招聘讲解员,进行上岗前培训。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:教育局、人社局、新林镇

完成时限:2019年6月30日前

(三)规范乡镇文化站建设

全区所有镇(场)基本建有具备综合服务功能的文化站、具有较高专业素质的文化站队伍、合理有效的乡镇文化管理体制,乡镇公共文化服务能力显著改善;乡镇综合文化站成为当地群众思想道德教育的重要阵地、丰富群众精神文化生活的重要场所和传播科学文化知识的重要课堂,成为乡镇社会事业发展的平台。

牵头单位:文体广电和旅游局

责任单位:各镇(场)

配合单位:住建局、财政局

完成时限:2019年12月30日前

(四)维修全民健身活动中心

对全民健身活动中心进行全面升级改造,对馆内设施进行更换,对室内进行维修改造,对馆内、外部墙体进行粉刷维修。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:住建局、财政局、建安公司、物业服务中心   

完成时限:2019年12月30日前

    三、工作要求

(一)强化组织领导

推动文化体育健身场馆建设是我区文化旅游产业发展的一项重要基础性工作,各相关部门要把此项工作作为“一把手工程”,主要负责同志要亲自谋划、亲自调度、亲自推动;要对照工作任务、工作目标、工作节点,制定具体落实方案,逐一细化量化具体任务,明确具体时间表、路线图和责任人,确保各项工作扎实推进。

(二)强化责任落实

 重点工作的负责领导要切实担负起领导责任,亲力亲为,精心组织,把所负责的推进任务抓实落靠,抓出成效。牵头单位要积极协助负责领导抓好各项推进任务的落实,要按照工作内容,统筹协调责任单位,严格落实工作任务,指导和督促工作进度,确保所负责工作有效推进。责任单位要全力支持牵头单位工作,自觉服从工作安排,围绕工作目标、任务和完成时限,主动作为,扎实工作,把所分担的工作任务落到实处。配合单位要根据方案要求做好工作推进的相应配合工作。

(三)强化协调配合

各牵头单位、责任单位、配合单位要密切配合,通力协作,工作中遇有问题要及时向领导小组汇报,对推诿扯皮、贻误工作的单位和个人,将追究相关领导和具体人员责任。

    四、组织保障

为加强对文化体育健身馆建设工作的组织领导,成立2019年推进文化体育健身场馆建设落实行动领导小组。

  长:杨       区政府副区长

  员:(按姓氏笔画排序)

              文体广电和旅游局局长

         尹文志   民政局局长

         任凤明   住建局局长

    闫伦金   宏图镇(场)党委副书记、镇(场)长

              教育局局长

    肖德军   塔尔根镇(场)党委副书记、镇(场)长

    宋体江     碧洲镇(场)党委副书记、镇(场)长

    武再东   物业服务中心主任

              新林镇党委书记

       赵胜龙     大乌苏镇(场)党委副书记、镇(场)长

       姚文乔     塔源(场)党委副书记、镇(场)长

       袁德明     翠岗镇(场)党委副书记、镇(场)

         崔桂云   财政局局长     

    领导小组办公室设在文体广电和旅游局,负责对文化体育健身场馆建设工作的推进落实情况进行组织协调、督促检查和综合反馈。