新林区(局)打好森林防火攻坚战实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:70

新林区(局)打好森林防火攻坚战实施方案

    为认真贯彻落实地委2019年工作思路要求和行署、林管局常务会议精神,配合打好生态保护攻坚战,抓好2019年森林防火工作,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十九大精神为统领,以国务院《森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》为指导,按照国家、省、地森林防火工作部署,坚持“分级负责、预防为主、科学扑救、积极消灭”的方针,着力提升全民森林防火意识,努力减少森林火灾的危害,确保我区生态、资源和人民生命财产安全,为建设社会主义生态文明做出新贡献。
二、总体任务
突出抓好预防、扑救、保障三大体系建设。层层落实防火责任,加强宣传教育、火源管理等林火预防措施,严防人为火发生;及时修订完善各项方案预案,推进专业队伍标准化建设,提高林火处置能力;做好航空消防和通讯保障工作,科学高效处置森林火灾。力争“三个不发生”,即不发生重特大森林火灾,不发生烧毁镇场现象,不发生人员伤亡事故。(责任领导:王飞;责任人:陈峰山;牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、区防指成员单位;完成时限:2019年11月15日前)
三、目标责任
(一)拓宽宣传教育渠道,确保全覆盖、无死角。
1、开展主题宣传。组织“5•6”特大森林火灾反思、平安五月、广场文体、森林防火知识进课堂等主题活动,“一对一、面对面”进行宣传教育。
2、突出宣传重点。在加强林区职工群众宣传教育的同时,以城镇周边、野外作业点等区域为重点部位;以外来人员、野外作业人员和未成年人等为重点人群;以清明节、劳动节和国庆节为重点时段,加大宣传力度,通过采取多种宣传形式,营造浓厚宣传氛围。消除宣传盲区。
3、增加宣传设施。各镇场在出入口设置大型彩旗,加漠公路、林碧公路沿线统一订做并按标准安插宣传彩旗;建立森林防火宣传一条街,在社区、广场、市场、早市等人员密集场所或重点地段设立森林防火宣传站,出动专用流动防火宣传车,深入大街小巷,宣传《森林防火条例》等防火法律法规、防火知识,做到宣传无死角死面。同时侧重在重点旅游景区、景点增设宣传标语、彩旗,提高宣传设施的密度。
4、加强媒体宣传。通过电视、广播、报刊、网络、短信等多种媒体,积极宣传森林防火相关法律、法规、条例、制度;林区野外火源管理制度规定和违规用火的法律责任;上级重要指示和重要会议精神;“5•6”特大森林火灾的惨痛教训;森林火灾的危害性和森林防火的重要性;森林火灾预防和扑救及安全避险常识;森林防火先进典型、事迹和森林火灾典型案例和其他森林防火相关知识。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、文体广电和旅游局、广播电视台、各社区、高、中、小学院校、其他机关企事业单位;完成时限:3月15日-11月15日)
(二)细化火源管理措施,确保“封住山、看住人、管住火”。
1、提早开展“三清”。2月末开展大规模“跟雪三清”活动,清除无证入山人员,并检查验收冬季生产作业点,确保冬季生产、生活用火不留隐患。
2、把住火源入山关。在重要入山路口安装铁制安全门,严控违规入山人员,消除火险隐患,形成检查站、外站和跟班作业人员把点,巡护队把线,“三清”队把面的立体火源管理模式。
3、严控重点时段火源。以“清明节”、“劳动节”和“国庆节”三大攻坚战役为契机,加强重要时段和高火险期的跟班作业、“一盒火”制度、十有规定和“三包三保”等措施的执行力度,严控火源,确保重点时段森林防火安全。特别是加强野外作业点和旅游人员管理,做到工程建设、产业发展和森林防火三不误。
4、加强火险因子数字化动态管理。及时将火险因子信息反馈到各检查站、了望塔、外站、防火检查组等前端单位,采取相应措施,加强对野外作业火源管理,对野外作业火险隐患进行全面监控,实现宣、管、查三到位。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、营林处、资源科、农业农村局、森调队等涉及野外作业的行业管理部门;完成时限:2月25日-11月15日)
(三)落实森林防火责任,确保责任层层落实到部门、单位、地块、人头。
1、找准责任主体。将部门责任、领导责任、地块责任、管护责任、监督检查等责任全面落实到位。
2、落实包片责任。各级森林防火包片领导防火期内驻守在责任单位,指导森林防火工作开展,排查森林防火工作存在的隐患,并监督整改。
3、加强督查检查。防火期内,区防指派出联合督查组和4个包片检查组深入各地开展常规检查、暗访督查、不定期抽查,督导基层查隐患、堵漏洞、抓整改。
(牵头单位:防火办;责任单位:政府督查室、各镇场、管护区;完成时限:3月15日-11月15日)
(四)制定火灾应急预案,提升实用性和可操作性。
按照国家、省相关要求,根据全区森林防火工作特点,制定《新林区森林火灾应急预案》、《新林区处置集中爆发森林火灾应急预案》等预案,对预案涉及的组织指挥体系、兵力部署、应急响应、林火扑救、高危火险区划分、综合保障等内容进行更新、完善,确保有效应对突发事件。
(牵头单位:防火办;责任单位:区防指各成员单位;完成时限:3月10日前)
(五)合理布防扑火兵力,确保快速出击控制火情。
结合2019年森林防火工作实际,制定《重点火险区兵力靠前布防方案》,全面掌握春季防火期靠前布防位置、人数。夏、秋两季防火期根据实际情况,适时进行调整。一旦发生火情,就近调动队伍,做到“打早、打小、打了”。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区;完成时限:春防3月15日前、夏防6月30日前、秋防9月15日前)
(六)高效处置森林火灾,力争做到“三个不发生”。
保证森林火灾报警电话畅通,严格执行24小时值班制度。发生火情时,树立“调精兵、用航空、打小火、立大功”的理念,根据火情采取精准扑火和重兵投入互补的方法,科学指挥,积极扑救,以最高效的灭火手段,实现火灾早扑灭,确保小火不酿成大灾。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、区防指各成员单位;完成时限:3月15日-11月15日)
(七)发挥航空消防优势,提升火情监测和处置能力。
积极与地防指协调,合理安排飞机载人巡护、“三清”等飞行计划,通过机降、吊桶、化灭等等手段进一步提升我区在林火监测、预防、扑救方面的能力。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区:3月15日前-10月30日)
(八)适时开展安全点烧,有效阻隔林火,减少隐患。
1、同气象部门密切配合,春防前期和秋防后期根据雪融情况,在保证安全的前提下适时开展计划烧除和战略防火阻隔带点烧工作,减轻次年春防工作压力。一旦发生火情,能够形成有效阻隔,避免火烧连营情况发生。
2、严格按照操作规程进行点烧,如不具备条件,绝不盲目点烧。点烧过程中严把规划、审批、组织、实施、清理五个环节,避免因失火、跑火而引发森林火灾。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、气象局;完成时限:11月15日前)
(九)规范专业队伍管理,全面提升林火扑救能力。
1、全区专业队员、营转防工作人员、局场两级扑火参谋、巡护人员全部实行实人实名,建立电子档案,登记造册,落实通讯方式,实行网格化管理专业森林消防队员电子档案,保证人员如数到位。要通过增加队员收入、增加伙食补贴、增加“五手”补助,免除队员森林脑炎疫苗费用,提高队员积极性、提高队伍战斗力。
2、在以往体能训练、技能训练、综合演练、突击拉练的基础上,增加单个林场火场查找小分队的应急拉练,重点检验各单位快速小分队应急反应能力。提升整体扑火实战能力。
3、组织防扑火业务培训。组织专业人员对各镇(场)及管护区的指挥员、参谋、内业人员、瞭望员、通讯人员、训练教官进行培训,使他们能够提升扑火指挥能力和熟练掌握GPS、IPAD导航仪、通讯设备、林火定位仪、地形图的使用、计算机辅助决策系统等。各镇(场)及管护区要对本单位指挥参谋人员、专业队员、瞭望员、向导人员、检查站人员、巡护人员、跟班作业人员进行培训,提高其业务水平,提升防扑火队伍整体战斗力。
4、检修各类扑火机具、设备、车辆,确保完好率100%。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区;完成时限:3月15日前-11月15日)
(十)维护通讯设备系统,确保森林防火信息传输畅通。
1、维护各种通讯设备、通讯系统,确保工作状态全部正常。
2、规范地理信息系统、远程通讯系统、视频会议系统的管理和使用,确保会晤和火场通讯畅通。
(牵头单位:防火办;责任单位:各镇场、管护区、移动公司、联通公司、电信公司;完成时限:全年)
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各相关单位要高度重视重点工作落实行动,清醒认识“打好森林防火攻坚战,保卫兴安绿色生态园”的重大意义和艰巨使命,把落实行动作为“一把手工程”,主要负责同志亲自谋划、亲自调度、亲自推动,确保各项工作落到实处。
(二)明确任务,落实责任。要明确任务目标、层层落实责任,做到“细字当头、严字为先,纵向到底、横向到边”。防火期内,局场两级成立森林防火督查、检查组,深入一线督导检查森林防火责任落实和隐患排查整改情况。对任务目标不明确、责任落实不到位、隐患排查整改不彻底,造成不良后果和影响的,将予以全区通报批评,并依规依纪对责任单位和相关责任人严肃问责。
(三)制定方案,组织实施。各相关单位要对照工作任务、工作目标、工作节点,结合本地、本单位实际,制定具体行动方案,逐一细化、量化具体任务目标,明确责任单位、责任领导、责任人和完成时限;要精心谋划措施,周密安排部署,认真组织实施,确保各项工作扎实推进。
五、组织领导
为加强对区委、区政府、林业局重点工作推进落实的组织领导,区防指成立专项工作领导小组。
组    长:王  飞  林业局副局长
成    员:区防指各成员单位负责人
成员单位:区防指各成员单位
领导小组办公室设在防火办,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
办公室主任:陈峰山  防火办主任
副  主  任:田  伟  防火办副主任
宋承国  防火办副主任
古成鸣  防火办副主任
六、考核评价
制定年度《打好森林防火攻坚战落实行动目标责任考核评价办法》,细化考核内容和措施。秋季防火期结束后,对各责任分工单位进行考核评价,采取百分制模式,确定等次。