新林林业局存量资产盘活实施方案
日期:2019-03-08  发布人:法制办  浏览量:329

按照大兴安岭林业集团公司的要求,加强闲置资产的管理,进一步坚定信心,坚定不移地深入实施“三年攻坚”,“打好七大攻坚战”,抓好“双十”重点工作,现结合我局实际情况,特制定本方案(本方案所称存量资产指闲置资产)。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略,以产业结构调整为主线,以优化资源配置效能为目标,创新盘活方式方法,以重点突破带动整体提升。坚定不移抓好存量资产盘活落实行动,高标准、高质量深入推进闲置资产盘活利用,提高资产利用率和资源配置效率,提升经济可持续发展能力。

二、工作任务及目标

通过存量资产盘活所创造的经济价值,推动企业资金流转,促进企业内部形成良性循环,最终实现资产价值最大化、综合利益最大化和运营效益最大化。要在2018年闲置资产盘活的基础上,进一步厘清剩余闲置资产情况,准确掌握闲置资产存在形式、产权归属、证照手续、闲置原因等情况,结合实际采取出售、转让、租赁、招商合作等多种形式予以盘活,实现有效利用。2019年闲置资产盘活的目标是有闲置资产的单位以2018年末闲置资产为基数全部盘活。

三、实施步骤

(一)厘清基数。各单位主要领导为第一责任人,抽调专人进行全面的闲置资产清查,登记造册,做到面积、权属清晰准确,并按性质不同进行分类管理。闲置资产以2018年末为基准日,清查要全面、彻底、真实,保证数据的准确性。

(二)盘活方式。各单位要按照国有资产处置的相关规定,结合本单位实际情况采取调剂、出售、租赁、对外投资、以物抵债、资产改造利用、资产整合等多种方式盘活存量资产,对将要盘活的闲置资产以书面形式提出申请,上报林业局审批,同时到财务科备案按照正常手续进行处置。4月初-10月末)。

(三)资产管理。对清理出来的闲置资产抽调人员加强看护,防止国有资产流失。

(四)加强宣传。我局将根据自身闲置资产的实际情况,整理并完善资产信息,做好宣传工作使外界了解我局闲置资产,有利于资产处置。

(五)考核评价1030日前,各单位将闲置资产盘活情况报财务科资产组,财务科将进行实地核实验收,并对各单位的闲置资产盘活结果进行考核评分。

四、工作要求

(一)提高思想认识。盘活存量资产不仅是顺应龙江新兴安建设发展的需求,也是促进林业企业发展的重要推动力。各单位要充分认识盘活存量资产工作的重要性和必要性,把握好每一个盘活资产的机遇,采取多种途径提高资产的利用率,实现资产的保值、增值。

(二)加强组织领导。各单位要切实加强领导,严格落实责任。形成主要领导亲自抓负总责、分管领导靠前抓促落实、资产主管部门和使用单位具体抓见成效的工作机制,做到集中力量攻坚、责任分工明确、部门团结协作、合力推动发展,将存量资产盘活工作落到实处,在规定时间内完成此项工作。

(三)坚持积极稳妥。各镇(场)、管护区、机关各部门、区(局)直属企事业单位闲置场地、厂房、办公用房、棚改楼房,采取发展管护区经济、特色民宿、旅游服务驿站、康养等方式进行盘活。各单位要慎重处置存量资产,对资产的承包、租赁、置换、签订合同等行为,必须到林业局财务科备案,不能简单一签了之,一卖了之。

(四)全面贯彻实施。各单位要全面开展好资产盘活工作,因地制宜、一厂一策、一物一策等灵活多样方式盘活存量资产。积极建立激励机制和倒逼机制,精准施策,增强企业消化盘活存量资产的自觉性,促进林区经济社会健康发展。

五、组织保障

为确保存量资产盘活工作落到实处,成立推进工作领导小组。

   长:任靖宇    区委常委、副区(局)长

   员:王      财务科科长

宋庆龙    经营管理科科长

成员单位:财务科 经营管理科

办公室主任:徐英刚

   员:杜宏光

责任单位:各镇(场)、管护区、机关各部门、区(局)直属企事业单位

六、考核评价办法

财务科在年末对存量资产盘活工作进展情况及完成质量进行认定、考核、评价。考核将采取实地核查和材料检查的方式进行核实认定。实地核查包括查看、问询等方式,检查材料包括存量资产明细表、盘活说明、协议合同、会计凭证、合作方营业执照等。