新林区“旅游+”融合发展落实行动方案
日期:2019-03-08  发布人:法制办  浏览量:16

为贯彻落实地委、行署《“旅游+”融合发展落实行动方案》精神,加快爱情小镇建设步伐,全面推动新林区旅游产业健康有序发展,切实把旅游产业打造成战略性支柱产业,形成旅游产业与其他相关产业深度融合的发展格局,结合我区实际,特制定本方案。

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,以发展生态旅游为主线,以推进旅游与相关产业融合为抓手,加快构建全域旅游产业体系。倾力将爱情小镇打造成中国传承爱情文化的特色小镇,世界朝圣真爱永恒的唯一圣地。

二、工作目标

深入开展“旅游+”融合发展落实行动,重点推动旅游产业从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。确保每年接待游客数量和旅游收入均实现15%以上的增长,切实推进我区实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化、旅游公共服务便利化,实现做火夏季、做热冬季、春秋互补、“四季皆游”旅游发展新格局,加快实现我区旅游产业转型升级,着力让“中国爱情小镇”旅游品牌享誉国内外。

三、主要任务

(一)旅游+文体

1、打造文化品牌。通过深入挖掘和整理提炼,使我区的开发文化、冰雪文化、民俗文化、红色文化、历史文化、森林文化、祈福文化等有益于旅游业发展的文化与旅游紧密融合。精心创作一批融入爱情文化、祈福文化、老林业文化为元素的文创产品、旅游纪念品,加大“经纬之心”、“爱情鸟”吉祥物系列衍生品等文创产品开发创作。组织编印各景点导游词和故事传说,邀请知名作家创作反映我区题材的文艺作品。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

2、丰富节庆内涵。重点打造“520网络情人节”、“七夕文化节”、“我在爱情小镇有棵树”“美食节”“杜鹃爱情文化节”等节庆活动品牌,强化游客参与体验程度,实现节庆与旅游产业发展互为促进。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:工会、妇联、团委、各镇(场)、管护区

完成时限: 2019年12月31日前

3、树立公共文化服务品牌。完善公共文化设施网络,加快博物馆建设工作,以各镇(场)文化站为重点,统筹规划,均衡配置。进一步完善现有公共文化设施服务功能、效能,全面提升公共文化服务水平,在旅游旺季适当延长社区教育学院、体育场馆开放时间和服务时间,确保群众享有公平优质的公共文化服务。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:教育局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(二)旅游+交通

加大塔尔根国道改线工程推进力度,借助通乡、通林场和防火公路的优惠政策,积极寻求与旅游公路有机结合,加快景区的道路升级改造。加快“国家旅游风景道”创建步伐,推进全区主要公路两侧环境卫生整治工作,利用公路路肩开展香化美化工程,营造舒适优美的公路风景带。

责任单位:交通运输局

配合单位:发改局、住建局、文体广电和旅游局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(三)旅游+农林

1.深度开发乡村旅游。实施农业和旅游产业融合发展示范带动工程,以“爱情小镇浪漫田园”为主题形象,推进塔尔根合利源基地、翠岗蓝莓基地、张家大院为重点,挖掘和展现民俗、民风文化。大力发展“现代农业+观光休闲+特色餐饮+农业庄园+产摘体验”新模式,建设具有旅游特色的精品农家乐。

责任单位:农业农村局

配合单位:发改局、住建局、文体广电和旅游局、各镇(场)、管护区

完成时限: 2019年12月31日前

2.着重开发森林产品。在公路沿线两侧密植杜鹃花,形成杜鹃花带。重点开发森林探险游、避暑养生游、观光摄影游、爱情主题游等旅游产品,推动林业与旅游业融合发展。

责任单位:营林处

配合单位:文体广电和旅游局、 各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(四)旅游+城建

1.推进城镇“五化”建设。以“净化、绿化、香化、亮化、美化”的城镇建设目标, 全力推进塔尔根特色小镇建设,努力实现能够留得住人、入得了心,记得住乡愁。

责任单位:住建局

配合单位:文体广电和旅游局 、各镇(场)、管护区

完成时限: 2019年12月31日前

2.提升城镇文化品位。大力实施“一镇一品、一域一色”战略。深入挖掘爱情文化内涵,努力提升城镇文化形象,鲜明城镇文化符号,提高旅游市场竞争。

责任单位:住建局

配合单位:文体广电和旅游局、 各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(五)旅游+康养

1.大力发展旅游康养。按照“以养促旅、养旅结合”总体思路,以亲和缘康养中心为重点,全力发展“南来北往、寒来暑往”的候鸟式养老。

责任单位:民政局

配合单位:文体广电和旅游局、卫生健康局、 各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(六)旅游+餐饮

依托我区绿色资源优势,深入挖掘地方传统厨艺,做精做细。深度开发养生、健康美食系列,通过开展美食大赛等方式,利用天然山野食品等食材为原料, 开发具有爱情小镇特色的“山八鲜、土八鲜、河八鲜、菌八鲜、野八鲜”美食,打造纯绿色、无污染的饮食品牌,形成独特的饮食品牌和餐饮文化。

责任单位: 市场监督管理局

配合单位:文体广电和旅游局、卫生健康局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(七)旅游+教育

全方位开展好研学实践游和亲子游项目,根据学生年龄特点和学科教育内容需要,将研学旅行纳入学校教育教学计划,推动中小学生研学旅行常态化,合理安排不同学龄阶段的学生开展研学旅行活动。

责任单位:教育局

配合单位:文体广电和旅游局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前完

(八)旅游+信息技术

按照“上下同步”的思路,充分发挥互联网对旅游的促进作用。线上以文化IP化创新菅销新模式,拓展旅游业务和旅游商品网络销售渠道,培育以旅游为主营业务的电子商务企业。线下积极推广信息技术在旅游管理、旅游服务和旅游营销等方面的应用。重点加快爱情坐标点游客服务中心、智慧旅游景区,区旅游投诉咨询服务中心建设。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:发改局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(九)旅游+环境建设

1.开展旅游文明创建。加强文明创建与旅游的深度融合,重点开展创建“文明城镇、文明景区、文明游客、文明导游、文明公民”等为内容的“五大文明旅游同创”活动,开展好“文明旅游志愿服务”和“文明旅游新林行”主题实践活动,制定相关活动方案,确保各项重点工作顺利推进。开展“爱情小镇最美导游、最美游客”等评选活动,普及旅游知识、加强文明引导、选树先进典型。开展文明礼仪培训,提升优质服务水平。深入开展群众性精神文明创建活动,动员广大群众积极参与文明旅游活动,展现我区人民文明友好、热情互助的精神风貌。

责任单位:精神文明办

配合单位:文体广电和旅游局、交通运输局、生态环境局, 各镇(场)、管护区。

完成时限:2019年12月31日前

2.加大平安景区建设。按照创建全域旅游示范区要求,推动塔尔根爱情坐标点等重点旅游景区建立保安员和工作服务站,在旅游景区内开展巡逻防控;加强碧洲佛山、原始森林公园旅游景区重点部位视频监控建设,消除防范盲点;加大从业人员培训和安全文化宣传,为游客提供优质的服务,依法严厉打击侵害游客合法权益等各类涉旅违法犯罪行为。落实安全生产责任制,建立健全旅游安全工作规章制度和安全规程,加强相关旅游企业和景区景点的安全管理,制定旅游行业应急管理预案,配置必要的应急救援装备,及时排查治理安全隐患,共同加强旅游安全宣传教育工作,切实增强景区的应急防范处置能力。

责任单位:公安局

配合单位:应急管理局、市场监督管理局、文体广电和旅游局, 各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

(十)旅游+管护区经济

1.创建特色驿站品牌。充分发挥林场的主体作用,根据自身实际,围绕资源特点、爱情主题和产品供给,按照差异化和市场化原则。建设以塔源北山服务区、翠岗张家大院、塔尔根自驾游营地、开元自驾游营地为重点,具有新林特色的休憩服务站,提高与旅游的融合程度。

责任单位:管护区经济办公室

配合单位:文体广电和旅游局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

2.推出“爱情小镇游礼”品牌。推进老树根旅游纪念品、桦树皮画、山婆婆山特产品、爱如蜜系列蜂产品等特色旅游商品的开发规模,叫响爱情小镇旅游商品品牌。

责任单位:农业农村局

配合单位:文体广电和旅游局、发改局、卫生健康局、发改局, 市场监督管理局、各镇(场)、管护区

完成时限:2019年12月31日前

四、实施步骤

2019年新林区“旅游+”融合发展落实行动分为3个阶段:

第一阶段,部署启动阶段(1—2月末)

新林区“旅游+”融合发展落实行动工作领导小组相关牵头单位从本部门承担的职能出发,1月末前完成本部门推进组的推进方案的制定,明确工作目标、具体任务和推进措施。2月末各(镇)场、管护区根据自身发展情况,制定全域化、品质化、规范化的推进方案。

第二阶段,推进落实阶段(2—10月末)

按照新林区“旅游+”融合发展落实行动方案的部署,各成员单位创新举措,加强协作、发挥各自职能优势,按序时进度做好各项工作。

第三阶段,检查总结阶段(11—12月末)

各成员单位和各(镇)场、管护区要对行动方案执行情况进行深入总结,形成经验材料,并对成功经验在全区进行推广。对于执行不力的成员单位和各(镇)场、管护区主要负责人进行约谈。

责任领导:杨  区政府副区长

人:王   文体广电和旅游局局长

牵头单位:文体广电和旅游局

责任单位:新林区“旅游+”融合发展落实行动工作领导小组成员单位

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关部门、各(镇)场、管护区,要树立全区旅游产业融合发展“一盘棋”的思想,充分认识旅游产业融合发展对于经济社会发展的重要作用。切实提高重视程度,摆上重要日程,真正将此项工作作为一项政治任务来抓好抓实,确保各项工作任务落到实处,取得良好效果。

(二)精心策划,认真实施。文体广电和旅游局作为工作主要责任部门,要充分发挥牵头抓总的统筹作用,按照工作内容,统筹协调责任单位和配合单位制定方案,并严格按照要求落实工作任务,指导和督办工作进度,确保旅游产业融合发展工作有效推进。各配合单位要接受责任单位的统筹和指导,依据本方案要求,起草各自的工作实施方案,根据每项工作的具体完成时限,分解各项工作任务、制定工作标准、细化工作流程、落实具体责任。

(三)积极配合,务求实效。各责任单位和配合单位充分认清抓好旅游产业融合发展工作的极端重要性,高标准严要求,把每一个步骤做实,把每一个环节做细,把每一项工作做精。工作中遇到有问题要及时向领导小组汇报,对推诿扯皮、贻误工作的单位和个人,将追究相关领导和具体人员责任。

六、组织保障

为强化对“旅游+”融合发展落实行动工作的组织领导,成立落实行动领导小组。

  :杨  影   区政府副区长

  :(按姓氏笔画排序)

于万吉   交通运输局局长

    文体广电和旅游局局长

尹文志   民政局局长

付建平   团区委书记

付晓光   妇联主任

刘吉福   应急管理局局长

刘开放   资源科党支部书记

任凤明   住建局局长

闫伦金   宏图镇(场)党委副书记、镇(场)长

闫济成   生态环境局局长

孙正军   自然资源局局长

    教育局局长

李兴华   中心苗圃主任

李铁成   市场监督管理局局长

李志波   卫生健康局局长

李晓军   宣传部副部长、精神文明办主任

李海玉   林海管护区主任

李继海   富林林场场长

    新林镇党委书记

肖德军   塔尔根镇(场)党委副书记、镇(场)长

宋体江   碧洲镇(场)党委副书记、镇(场)长

孟庆财   公安局副局长

赵胜龙   大乌苏镇(场)党委副书记、镇(场)长

姚文乔   塔源镇(场)党委副书记、镇(场)长

袁德明   翠岗镇(场)党委副书记、镇(场)

张海英   区工会副主席

郭新兴   富乐管护区主任

唐亚森   新林林场场长

蒋洪斌   发改局局长

领导小组下设办公室,办公室设在文体广电和旅游局, 办公室主任王芳(兼任)。负责对重点工作的推进落实情况进行组织协调、督促检查和综合反馈。