新林区(局)打好产业发展攻坚战实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:133

新林区(局)打好产业发展攻坚战实施方案

      为全面贯彻落实区委、区政府2019年重点工作部署,加快推进产业结构战略性调整,加快产业转型升级,提升经济发展质量,坚决打好产业发展攻坚战,特制定本方案。
一、指导思想
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对我省的重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实地委、行署2019年打好产业发展攻坚战方案精神,按照区委、区政府2019年重点工作部署,以重点产业项目建设为抓手,培植一批税收贡献大、带动能力强的大项目,为推动我区经济高质量发展提供强力支撑。 
二、工作任务
      通过总体攻坚,以生态旅游、森林生态食药、绿色矿业三大产业为主攻方向,全力推进中国爱情小镇建设项目、大兴安岭盛迦国际旅游文化有限公司御龙山景区建设项目、合利源森林生态食品项目、塔源林场偃松籽精深加工项目、小柯勒河铜多金属矿普查项目、碧洲镇矿泉水开发项目6个重点产业项目建设,力争按序时进度完成全年计划任务。
三、实施步骤
(一)加快生态旅游产业发展
1.中国爱情小镇建设项目
2019年1月末前完成中国爱情小镇项目概念性规划编制工作,上报行署文化广电和旅游局,提交地区旅游项目规划评审委员会进行规划评审。4月末前编制完成一期基础设施项目可研报告。5月末前完成一期基础设施项目立项、林地、环评、土地等前期手续审批。5月份开始景区道路改造、给排水、供热、供电、通讯等基础设施工程建设。
责任领导:杨影
责任部门:文化广电和旅游局
责任人:王  芳
配合部门:发改局、住建局、自然资源局、生态环境局 
资源科、塔尔根镇
完成时限:2019年10月30日
2.大兴安岭盛迦国际旅游文化有限公司御龙山景区建设项目
2019年5月份复工建设,10月末前完成停车场1万平方米,景区道路3公里,观光路4.3公里及配套设施建设,完成年计划投资1500万元。
责任领导:杨  影
责任部门:文化广电和旅游局
责任人:王  芳
配合部门:发改局、住建局、生态环境局、自然资源局 
水务局、资源科、新林镇、新林林场
完成时限:2019年10月30日
(二)大力推进森林生态食药产业发展
1.合利源森林生态食品项目
2019年3月末前完成可研报告编制工作。4月末前完成项目立项、土地、两证一书、环评等前期手续办理工作。5月份开工建设。10月末前完成厂区土建工程建设和设备安装,实现投产运营。
责任领导:罗贵平
责任部门:绿色产业办公室
责任人:刘德东
配合部门:发改局、住建局、生态环境局、自然资源局
新林镇、物业服务中心、供电局
完成时限:2019年10月30日
2.塔源林场偃松籽精深加工项目
2019年3月末前完成项目立项手续办理。4月末前完成设备安装前的通电及检修工作。6月末前完成安装生产设备并进行试生产。
责任领导:罗贵平
责任部门:塔源林场
责任人:姚文乔
配合部门:管护区经济办公室
完成时限:2019年7月30日
(三)推进绿色矿业产业发展
1.小柯勒河铜多金属矿普查项目
2019年3月末前完成2018年11000米勘探任务。5月末前完成初步计算阶段性储量。12月末前完成省厅下达的2019年勘探任务。
责任领导:包显亭、宋东卫
责任部门:自然资源局
责任人:孙正军
配合部门:发改局、住建局、生态环境局、应急管理局
资源科
完成时限:2019年12月30日
2.碧洲镇矿泉水开发项目
2019年,在我省完成生态红线划定工作后,完成探矿权摘牌工作,力争在2019年4月末前完成探矿权摘牌工作。力争12月末前完成矿泉水勘查。
责任领导:包显亭、宋东卫
责任部门:自然资源局
责任人:孙正军
配合部门:发改局、住建局、生态环境局、碧洲镇
完成时限:2019年12月30日
四、工作要求
(一)高度重视,落实责任。全区上下要深刻领会地委、行署提出的一系列新思想、新观点,成立领导小组,按照任务分工,抽调专人负责,以重点产业项目建设为重要抓手,加强政策和资源整合力度,打好产业发展攻坚战。
(二)加强协作,深入推进。各相关部门要建立定期工作调度制度,协调借助各方力量,形成上下联动、横向互动、合力攻坚的良好格局。各部门要根据任务分工,相互配合,加快节奏,提高效率,共同推进重点产业项目建设工作。
(三)加强服务,解决困难。各成员部门要积极作为,靠前服务,及时研究解决重点领域产业项目建设中遇到的困难和问题,帮助企业解决实际问题,确保各项工作落实到位。
(四)加强督导,督促落实。各相关部门按照任务分工,负责本部门项目建设督导工作,做好项目建设情况的跟踪分析和评估,通报建设进度,牵头部门每月向区(局)汇总报告综合进展情况,提供相关佐证材料,区政府督查室对项目建设程序、部门配合工作力度和资金到位等情况进行督办。
五、组织保障
      为打好产业发展攻坚战,加快推进全区重点产业项目建设工作的组织领导,成立2019年打好产业发展攻坚战专项小组。
组  长:李道玉  林业局副局长
副组长:宋东卫  区政府副区长
杨  影  区政府副区长
包显亭  区政府副区长
罗贵平  林业局副局长
王  飞  林业局副局长
成  员(按姓氏笔画排序):
         王  芳  文化广电和旅游局
孙正军  自然资源局局长
任大权  资源科科长
任凤明  住建局局长
刘德东  绿色产业办公室主任
闫济成  生态环境局局长
李宏伟  农业农村局主任科员(水务局)
宋体江  碧洲镇(场)长
武再东  物业服务中心主任
姚文乔  塔源镇(场)长
唐亚森  新林林场场长
鄂晨光  木材稽查科科长(管护区经济办公室)
蒋洪斌  发改局局长
邵  平  新林镇党委书记
领导小组办公室设在发改局,办公室主任由蒋洪斌兼任,办公室负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈,按季度召开成员部门联席会议,督促重点产业项目建设工作的落实推进。
六、考核评价
      将重点产业项目推进工作完成情况列入到相关部门的目标绩效考核范围,同时,将本《方案》明确的各项工作任务纳入督查内容,进行督办落实,由区政府督察室按照本方案对工作任务落实情况进行督导检查并实行考核,对工作不力的,要严肃追究责任,进行全区通报批评。