新林林业局打好防范重大风险攻坚战实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:269

新林林业局打好防范重大风险攻坚战实施方案

一、指导思想
     全面贯彻党的十九大精神,按照“规范管理、防范风险”的原则,降低企业债务负担,降低企业资金成本,减少企业筹资风险,促进全区经济社会持续健康发展。
二、工作任务及目标
      财务部门积极争取贴息政策,在保持财政部对集团公司债务利息补助资金原规模的基础上,争取棚户区建设贷款也能享受贴息政策;力争林业局所有债权银行借款能够享受无本续贷政策;根据国家银监会、财政部、国家林草局有关文件精神,积极与债权银行协商申请减免。(责任领导:任靖宇;责任人:王野;牵头单位:财务科;责任单位:各相关单位;完成时限:2019年12月31日)
三、实施步骤
(一)对于短期借款,因偿还能力不足,拟通过与贷款行进行沟通,争取办理无本续贷。
(二)对于中国农业发展银行长期借款,因抵押供热收费权,必须按借款合同如期履行还款义务,我局将积极筹措资金,保证每年偿还200万元本金。
(三)国家开发银行黑龙江省分行棚户区贷款因没有能力偿还,在集团公司的帮助下,争取按照中国银监会、财政部、国家林业局联合印发的银监发〔2017〕51号文件《关于重点国有林区森工企业和国有林场金融机构债务处理有关问题的意见》的“第八条”减免与核销条件,向国家开发银行黑龙江省分行致函,请求对借款给予减免或核销。
(四)大兴安岭新林后贝加尔经济贸易有限公司在中国进出口银行黑龙江省分行的两笔借款,争取按照中国银监会、财政部、国家林业局联合印发的银监发〔2017〕51号文件《关于重点国有林区森工企业和国有林场金融机构债务处理有关问题的意见》的“第一条”、“第六条”减免与核销条件,向省进出口银行致函,请求对借款给予减免或核销。
责任领导:任靖宇
责 任 人:王  野
牵头单位:财务科
责任单位:各相关单位
完成时限:长期
四、工作要求
目前存在的主要问题是在能够通过续贷与展期周转本金的同时,缺乏支付利息的资金,需要集团公司继续安排债务利息资金计划。另外在依据国家政策争取减免和核销的过程中,希望得到集团公司的进一步支持,帮助与国家林草局及相关贷款行审核机关进行沟通并出具相关文件。
五、责任分工
林业局所属各贷款企业要配合财务科化解林业企业债务风险。
六、组织保障
为确保打好防范风险攻坚战,成立2019年打好防范风险攻坚战领导小组。
组    长:任靖宇    区委常委、副区(局)长
成    员:王  野    财务科科长
成员单位:财务科
领导小组办公室设在财务科,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
办公室主任:柳苏生  
成      员: 李忠伟
七、考核评价办法
由于化解债务工作是集团公司层面通过与国家林草局协调,再向财政部、银监会等国家相关部委申请才能实施,林业局所属企业并不能直接推动该项工作的进展,并且完成时限也要依据国家是否给予政策确定,所以林业局化解债务风险不进行考核评价。