新林区(局)打好稳定脱贫攻坚战实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:53

新林区(局)打好稳定脱贫攻坚战实施方案

      为巩固我区脱贫攻坚成果,建立健全扶贫脱贫长效机制,确保贫困人口脱贫不返贫、逐步能致富,全面建设小康路上不落一人。结合区(局)实际,特制定本方案:
一、指导思想
      根据中央、省、地精准扶贫、精准脱贫工作要求,深入贯彻落实地区“两会”精神,围绕地委“三年攻坚”发展战略和“打好七大攻坚战”总体部署,创新工作机制,明确工作重点,夯实工作责任,强化工作措施,扎实做好我区脱贫成果巩固提升工作,让困难群众彻底摆脱贫困,加快我区全面小康社会建设步伐。
二、工作目标
      对全区118户建档立卡的“脱贫边缘户、脱贫创业户、脱贫致富户”实施跟踪监测,巩固脱贫成果。确保全区脱贫群众收入稳中有升,稳定超过贫困线,收入增长率明显提高;确保新发生的贫困人口,能及时得到有效帮扶救助“托住底”当年实现脱贫;确保每个家庭不愁吃、不愁穿,孩子都有学上、上得起学,病人都能得到基本的医疗救助,危房都能得到修缮;确保困难群众满意度、获得感明显提高。
三、工作任务
(一)建立健全精准监测内业台帐。以人均纯收入稳定超过地委、行署确定的脱贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为基础,为118户建档立卡脱贫户建立精准监测内业台帐。科学划分“脱贫边缘户、脱贫创业户、脱贫致富户”三种类型,建立《脱贫户分类档案》;包片处级领导和镇(场)干部,实行帮扶监测制度,每月要不少于1次入户走访,核算脱贫户收入,填写《监测纪实表》。对接监测帮扶干部要结合脱贫户实际情况科学制定帮扶计划,按照一户一档一台帐,进一步深化细化就业、产业、社会、政策帮扶,做到因人因户施策,按需帮扶,全程纪实帮扶提升工作。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头单位:区脱贫办;责任单位:各镇(场))
(二)实施创业培训。一是根据脱贫户技能需求的差异性和市场导向,进行分层次、分类别的技能培训,因材施教、因需施教、因人施教,开展定向式、订单式培训。采取集中调训,上门培训,现场培训,聘请专业教师深入基层现场培训指导等方式,帮助脱贫户解决技术上的难题,提高脱贫户实际操作能力。二是坚持开放式培训方式,分类优选培训项目,引入市场机制,根据脱贫户的具体工种、技能水平和创业需求,优化课程设计。三是各镇(场)要坚持理论讲解与实践操作相结合,设立实践课,选聘自营经济大户、脱贫致富典型及种养殖能手示范讲解。(责任领导:罗贵平;责任人:鄂晨光;牵头单位:全民创业办;责任单位:人社局、区妇联、团区委、区工会、区脱贫办、发改局、各镇(场))
(三)实施产业扶贫。以发展管护区经济为契机,加大资金整合力度,突出优势特色产业,全面增强“造血”功能,集中打造产业扶贫基地,深入推进食用菌养殖、特色动植物种养殖、旅游服务及电商微商等全民创业项目,既让镇(场)有“钱袋子”,又让脱贫户致富奔小康有“好路子”。对有劳动能力的脱贫户,要将产业、就业培训、技术指导精准实施到位。对有种植、养殖、加工需求的脱贫户,进行技术指导,采取“产业基地+脱贫户”、“合作社+脱贫户”、“致富能手+脱贫户”等模式,提供多样增收途径。(责任领导:罗贵平;责任人:刘志;牵头单位:农业农村局;责任单位:发改局、文化广电和旅游局、各镇(场))
(四)实施就业扶贫。拓宽就业创业渠道,促进转移就业,确保有劳动能力的建档立卡脱贫户“一户一业”,增加其工资性收入。在资源管护、营林生产、森林防火、社会事业用工等方面优先安置、优先上岗,确保其收入增加。向招商引资企业推荐脱贫户就业,发展旅游、餐饮,吸纳就业。工作协理员、公益性就业岗位等优先安排困难人员就业,使他们彻底摆脱困境,走向致富。(责任领导:宋东卫;责任人:王承强;牵头单位:人社局;责任单位:区防火办、营林处、资源科、工商联、文化广电和旅游局、各镇(场))
(五)实施助学扶贫。对建档立卡脱贫户中的学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育阶段的学生,全部纳入现有助学项目的资助对象,积极帮助落实享受助学补助,通过教育资助、办理助学贷款、发放助学补贴、鼓励学生勤工俭学等方式使其减少支出,达到脱贫成效。积极推动社会力量开展“一对一”帮扶贫困学生活动,协调解决助学过程中的一些具体问题。(责任领导:杨影;责任人:李艳;牵头单位:教育局;责任单位:区工会、区妇联、团区委、民政局、各镇(场))
(六)实施医疗救助和最低生活保障制度兜底扶贫。对建档立卡脱贫户中,一些老、弱、病、残没有劳动能力的,继续全面落实最低生活保障,按家庭收入进行补差保障,做到应保尽保;将符合医疗救助政策的脱贫户继续纳入医疗救助范围,对患重大疾病的脱贫对象给予重点医疗救助,确保应救尽救;对因突发重大疾病、意外事故、自然灾害或其他特殊原因导致生活陷入困境,社会救助制度暂时无法覆盖和救助,仍有困难的建档立卡脱贫对象,由民政部门根据实际情况给予紧急性临时救助。(责任领导:包显亭;责任人:尹文志:牵头单位:民政局;责任单位:区工会、区医保局、区妇联、团区委、各镇(场))
(七)实施社会帮扶。一是利用各种方式和途径传播公益慈善理念,引导各界增强社会责任感,使献爱心、做好事、办善事成为全社会自觉行动。二是发挥好行业部门、帮扶干部作用,促进帮扶供需有效对接,引导群团组织、志愿者、成功人士、优秀企业家,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与到帮扶提升巩固工作中来。(责任人:陈广才、尹文志、张海英、付晓光、付建平;牵头单位:工商联、民政局、区工会、区妇联、团区委;责任单位:各镇(场))
(八)健全“留守儿童”和残疾人关爱服务体系。对全区孤儿、事实无人抚养儿童、低收入家庭重病重残等困境儿童和残疾人进行摸底调查,建立详实完备、动态管理的信息管理系统。加大“留守儿童”和残疾人在教育、救助、康复、培训、就业等服务方面的实施力度,引导和鼓励社会力量参与特殊群体的关爱服务工作,形成家庭、政府、社会“三位一体”的关爱网络,提高“留守儿童”和残疾人的生活、文化水平。(责任领导:包显亭;责任人:尹文志;牵头单位:民政局;责任单位:残联、教育局、发改局、人社局、区妇联、团区委、各镇(场))
(九)组织开展“回头看”工作。开展脱贫攻坚建档立卡户动态调整和信息采集“回头看”工作,结对帮扶干部对118户建档立卡脱贫户进行信息采集,找出脱贫攻坚工作中还存在的问题以及需要帮助解决的事项。各镇(场)要结合“该户年人均纯收入稳定超过脱贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的衡量标准,进行再识别、再核查,识真贫、真识贫,确保“一户不落、一人不漏”。完善精准脱贫数据库调整,形成“贫困纳入、脱贫退出”的长效工作机制。(责任领导:徐光新;责任人:肖海波、王峰、邵平、贾宗泽、姜海波、戴武林、钟晓玉、许会波、袁建坤、韩锡红;责任单位:各镇(场)、区脱贫办)
四、工作要求
(一)强化组织领导。进一步完善区脱贫攻坚领导小组及其办公室工作机制,重点发挥统筹谋划、决策部署、沟通协调和检查指导等作用,严格执行督查落实、问责问效机制,形成上下齐心抓巩固提升的工作格局。各镇场要切实把巩固提升脱贫成果作为当前和今后一个时期重点工作,定期召开专题会议研究部署,做到组织领导、时间安排、决策部署,符合巩固提升的要求。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:各镇(场))
(二)健全帮扶脱贫监测机制。完善处级领导联镇场、干部联户帮扶工作机制,夯实包抓责任。要进一步落实领导干部脱贫监测制度,做到所有脱贫户都有监测责任人,确保落实监测帮扶责任。落实脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,继续强化对脱贫户帮扶,做到“扶上马、送一程”。完善保险、救助等风险防控机制,减少因病因学因灾返贫。充分发挥人才和智力扶贫上的优势和作用,完善巩固监测认定制度,增强企业辐射带动脱贫户持续增收的能力。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:各镇(场))
(三)加大舆论宣传引导。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用报纸、广播、电视、网站、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,为脱贫攻坚巩固提升工作营造良好舆论氛围。(责任领导:石磊;责任人:邱刚;牵头部门:宣传部;责任单位:区脱贫办、电视台、各镇(场))
(四)完善强化督导工作机制。区脱贫办、督察组按照“一月一调度,一季一公示,半年一考核”的督导形式,坚持日常监督与随机抽查相结合、明察与暗访相结合,不打招呼、不定时间,经常性地开展监督检查,重点检查干部帮扶联系、措施落实、政策兑现情况。建立督查问题台帐,对检查中发现的问题,及时向镇场、帮扶责任人下发整改意见书,全程跟踪督查整改,推动监测帮扶工作有序扎实开展。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:组织部、纪委监委、党办、政办、各镇(场))
五、组织保障
      为加强对区委、区政府重点工作推进落实的组织领导,打赢稳定脱贫攻坚战,由区委城镇林业脱贫工作领导小组全面负责全区2019年精准脱贫攻坚工作。领导小组办公室主任由区工会主席徐光新兼任;城镇和林业脱贫工作办公室负责对城镇和林业脱贫攻坚工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
责 任 人:徐光新
牵头单位:区工会、区脱贫办
责任单位:城镇林业脱贫工作领导小组各成员单位
六、考核评价
      按照《地区脱贫攻坚工作考核指标细则》《新林区城镇林业脱贫工作考核细则》,严肃考核,把脱贫监测工作纳入各级领导班子、领导干部任期目标考核体系,作为党政主要领导干部政绩考核的重要内容和选拔任用的重要依据。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头单位:区脱贫办;责任单位:各镇(场))