大乌苏林场“三招齐发”确保春防全胜
日期:2019-03-14  发布人:大乌苏镇  浏览量:69

  大乌苏林场充分认清春防严峻形势,强化三项措施抓实防扑火工作。

 IMG_3244.JPG

  宣传造势,防火意识更强。精心下好“宣传”这一春防“先手棋”,突出抓住城镇周边住户、外来游客、渔猎人员等7类重点人群,充分利用标语、短信、微信多层面、立体式宣传森林防火。目前,共签订“两书一状一公约”1200多份,推送森防手机短信、微信61条,在重点部位悬挂宣传警示彩旗500余面,在人员密集场所设立宣传站1个,对9名重点人员落实了经常性宣教措施,切实增强了广大居民的防火意识。

微信图片_20190314105731.jpg

  责任分清,预防措施更准。全力打好“预防”这一春防“主动仗”,突出抓住火源管控这个核心任务,科学制定春防预案,准确定位每名科、股级干部具体责任;抽调10名业务强队员组成快速应急小分队,组建5支由科级干部任“线长”的沟系包保工作组,成立由纪检书记任组长的防火督查队。目前,各“线长”开展“四清”16次,深入支岔线踏查21次,防火督查组深入检查站督查9次,切实截断火源入山渠道。

 微信图片_20190314103440.jpg

  重兵投入,应战准备更实。全面备好“扑救”这一春防“攻坚战”,突出抓住人员、装备两大核心要素,根据实际及时调整专业队员,扑火参谋、向导、火场查找小组、等人员全部落实,扑火机具、车辆、通讯设备全面检修。目前,90名专业和半专业队员全部集结到位,6名扑火参谋和4名瞭望塔人员经培训上岗,40台风力灭火机、15台割灌机、10台油锯及推土机、装载机等全部达到最佳状态,切实为扑火做好准备。