翠岗镇“四抓四促”助推深化机关作风整顿优化营商环境
日期:2019-03-15  发布人:政府办324  浏览量:15

  在深化机关作风整顿优化营商环境中,翠岗镇以“四抓四促”助推活动见实效。

  抓学习促思想转变。这个镇把抓学风促思想转变作为深化作风整顿优化营商环境工作的首要任务。以“基本理论业务+”测试+座谈讨论+实践调研+岗位练兵为抓手,建立“一本手册、两个题库”,结合单位实际,印制了业务知识手册,人手一本,建立政治理论、基本法律知识和业务知识两个题库;积极利用中心组、“三会一课”、微信推送等形式,开展业务培训 4期,受训人数达 100人次;开展业务大比武、岗位大练兵2次。提升学习效果,以“改进工作作风从我做起”主题开展座谈讨论,先后组织两级干部及窗口人员座谈4次,通过“学习+讨论”相结合的方式,进一步提升干部职工政治理论水平及业务能力。

  抓查摆促问题显现。这个镇围绕“三个坏把式”、“五个坏作风”,多措并举征求群众最急、最盼、最忧问题,“发放征求意见表、设置征求意见箱、手机微信、入户走访”等方式,向基层干部职工群众发放征求意见表300份、调查问卷100份、个别走访100余人次。梳理出“个别部门有时找不到人、外出不进行报备、服务态度生硬、社区“一站式”大厅流程不规范等问题15条。成立作风整顿督查组,不定期深入到劳资、社区、大兴安岭山婆婆山产品有限公司翠岗门店等窗口单位进行明察暗访,对工作人员出勤率、在岗率、专注率进行严查,将工作人员日签到的电子数据与所在单位月考勤表进行核对,对迟到早退、请假延迟不归的4人进行了约谈,促作风进一步转变。

  抓措施促问题整改。这个镇针对干部作风散慢、工作效率不高、服务流程不优等实际问题,建立了《干部职工请销假制度》、《干部职工签到制度》、《社区四事工作法》、《五零服务承诺》等4项制度。同时,把优化“一站式”服务的软环境和硬环境作为重点,将民政、计划生育、医疗保险、就业服务4个部门下移到服务大厅,制定了工作流程、办事指南、一次性告知单。集中开展了窗口单位“延时服务、错时服务、上门服务”等活动,解决了一线工人、外地居住人员办事难题。使“居民少跑路”变成了现实。通过具体的措施,问题整改率达到了百分之百。

  抓成果促工作实效。通过抓整改,全场自上到下工作作风明显转变,发展环境不断优化,领导干部带领干部职工潜心谋事、勇于干事、攻坚成事,带头沉到基层服务百姓。各部门自觉延长服务时间,耐心为前来办事的职工群众解答政策,主动帮助指引。在办理退休人员指纹采集中,对年龄偏大、行动不便的群体随叫随到,延时服务和错时服务,得到了职工群众的认可。思想和作风的转变,更加推动管护区经济科学化发展,全场主营业务形成了“干菜经济、苗木经营、旅游餐饮、野生浆果、赛道经济”齐头并进的局面。在“支部统领、干部率领、党员带领、大户引领”下,建成了大兴安岭山婆婆山产品有限公司、管护区经济综合性产业示范基地、张家大院、野生珍稀资源保护基地及“百里桦廊”环形赛道。山婆婆翠岗门店开张营业以来,优质宽松的服务环境,赢得了全国各地的消费者称赞。同时,结合融合性党建要求,创新了“初心党建、兴业党建、和谐党建、聚力党建、培优党建”五型党建品牌,为党建取得实效注入了新力,镇场党委推荐为大兴安岭地区优秀基层党组织。