“三举措”打造高效政务服务体系
日期:2019-02-21  发布人:政府办324  浏览量:26

  新林区行政便民服务中心坚持以提升综合便民服务能力和政务服务效能为目标,扎实推进政务服务向规范优质高效迈进。

   一、夯实基础,强力量推进“最多跑一次”改革

  一是夯实“最多跑一次”的硬件基础。行政便民服务中心成立后,18家单位(其中行政审批单位11家、便民服务类单位7家)、30个窗口、387个事项进驻中心,应进没进驻的单位采取行政审批及服务事项纳入综合服务窗口,实现了“集中受理、后台审批、统一出件”的政务服务模式,实现了便民服务“一门式”办理。二是找准“最多跑一次”的服务路径。国土局、住建局、税务局等单位设立综合服务窗口,集中受理涉及部门许可事项,集中设置前台受理区和后台审批区,让办事人到服务中心只需“跑一个窗口,排一次队,提交一次材料”,即可办妥全部手续,实现了“一窗受理、集成服务”、“全流程跑一次”的服务方式,现有265个服务事项纳入综合服务窗口。三是提升“最多跑一次”的服务效能。在住房、民政、车辆管理等重点领域,梳理出政务服务高频事项并实现事项办理最多跑一次, 采取“精简审批环节、压缩审批时限、减少申报材料、提高办事效率”的方法,精简办事要件21个,统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准和注意事项,统一规范提交材料的名称、格式、份数、签名等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本供办理使用和参考。四是提供“最多跑一次”的网络支撑。推行“审批事项向网上办理集中”、“事项全程网上办”等便民服务举措,为群众提供在线咨询、网上申报、投诉举报等11项线上服务,可办理23个部门184项相关行政许可事项和其他事项,LED大屏及时向群众公布“五办”事项清单,其中“网上办”事项均标明网址链接,实现了让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,累计办理事项1484件。

  二、延伸扩面,全方位打造高质量服务环境

  一是全面推行“五零”承诺服务创建活动,打造人性化的窗口服务环境。坚持“容缺后补”的受理原则,推行“三声服务法”,对办结的许可上门送达给企业和群众。服务中心人员统一着装、佩戴胸牌、实名服务。推进邮政(快递)网点进驻中心,群众可自行选择邮政服务,不用再到窗口取件,实现登记、办理、送达“最多跑一次”。二是设置自助服务区和休息区,打造温馨的中心内部空间环境。设置综合事项咨询引导台,将办事区域索引、咨询预约电话、业务办理流程图等便民信息上墙,印制发放宣传手册、一次性告知单等,配备电脑、打印机、复印机、扫描仪等设备供群众免费使用。划分休息区,配备医药箱、饮水机、复印机、共享雨伞等便民用品,为群众提供舒适便捷的环境。三是设立党员先锋岗,打造中心外辐射式服务环境。成立以党员为主体的“送服务进家门”小分队,公开便民预约电话,配备便民服务车,为行动不便的老人及特殊群体、雨雪天气办事百姓提供免费上门服务66人次,为群众提供“替您跑一次”,“办事不求人”的暖心服务。

  三、引领撬动,多举措提升政务服务效能

  一是开展“走流程”、“坐窗口”工作。区领导和各相关单位党政负责人以企业和普通办事群众的身份、以工作人员办理业务的身份,通过定期体验、即时体验、跟踪体验等方式“走流程、坐窗口”,模拟办理服务事项,体验服务办事流程,找准外部流程不畅、内部流程不优等问题,立行立改,一件一件解决企业和群众办事的堵点、难点问题,对发现的16个问题均已整改完毕。通过“走流程、坐窗口”共计减少材料数量13项,缩短办理时限,让企业、群众切实感受到政务服务的便利与优化。二是落实“5+1”延时服务制度。实行每周双休日工作半天制度,提供窗口单位延时服务,每周服务中心窗口单位延时服务累计达36小时,办理服务事项112件,推进延时服务向常态化、规范化迈进,提升服务效能,达到惠民利民的目的。在持续开展延时服务的基础上,探索推行预约服务、异地代办等服务方式,切实解决企业和群众“来回跑”问题。三是狠抓服务监督工作。完善服务窗口监督机制,建立健全限时办结制、首问负责制、一次性告知等16项制度。重点开展了“窗口单位突出问题整治” 工作,公开监督举报电话、增设意见箱,设置了服务满意度即时评价系统。设立360度监控系统和办理结果公示屏,实现事项办理全程覆盖。在人大代表、政协委员、政府工作人员、企业代表、群众代表中聘请监督员及时将服务质量情况时行及时反馈。