新林林场举办扑火安全知识培训
日期:2019-03-15  发布人:新林林场  浏览量:107

  为了进一步提高扑救森林火灾的综合能力和实战水平,保障扑火队伍正常有序运作,有效开展应急响应和科学处置森林火灾,确保今春森林防火工作安全高效,3月13日,新林林场组织全场50余人森林防火专业队员开展了为期2天的森林扑火安全知识培训。

52eebfa081145d80.jpg

  在此次培训会上,首先由分管林场安全工作的副场长、林场工会主席分别作了动员讲话,认真分析了当前森林防火形势,并对下步森林防火工作进行了再安排、再部署。

2.jpg

  培训共分为四课时,分别从森林火灾形成的基本原理、安全预防森林火灾、安全处置森林火灾、安全实施火场避险四个方面,结合保护区森林防火工作实际,通过真实的案例、科学的理论,有针对性的向参训人员进行讲授,并为扑火队员进行了答疑解惑。

3.jpg

  理论培训结束后,对全体专业队员进行了现场测试,全员合格率达到100%,达到了预期效果。

4.jpg

  通过对扑火专业队员森林扑火安全知识的培训,进一步提高了扑火队员扑救森林火灾的技战水平和火场紧急避险处置能力,为保护林区森林防火管理和预防、科学指挥、安全扑救等工作打下良好的基础。

5.jpg

  据了解,新林林场施业区面积143926公顷,林地面积大,森林资源丰富,一直以来林场都十分重视森林防火工作,始终把森林防火工作当作第一件大事来抓。注重森林防火专业队伍建设,进一步提高处置森林火灾的综合能力和应急管理水平,扑火队员系统掌握了森林火灾的预防、扑救和紧急避险逃生的基本知识,为科学、安全有效地防范森林火灾和杜绝扑救人员伤亡事故的发生提供了强有力保障,新林林场防火专业队伍作为一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的森林劲旅,为实现森林火灾的“打早、打小、打了”目标已经整装待发。