林海管护区清明节防火战役进入实战状态
日期:2019-04-01  发布人:林海管护区  浏览量:86 林海管护区

  为取得清明节防火战役的全面胜利,林海管护区提早布署,认真谋划,在组织领导,宣传动员,巡查管控等多方面采取有力措施,部署春季森林防火“清明节战役”,日前已进入实战状态。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  战役部署,强化责任落实。为切实做好清明节期间的森林防火工作,打好清明节战役,认真贯彻落实新林区防火指挥部指示精神,3月31日及时召开专题防火会议,传达学习全区2019年清明节防火工作部署会议精神,并就开展清明节防火战役进行安排部署,组建了清明节防火工作领导小组,针对本辖区内的火险形势制定切实可行的《林海管护区清明节火灾应急救援预案》,明确责任、落实任务,要求各分管领导认真抓好责任落实,包点包片,要深入责任区进行督促检查,反复开展森林防火“三清”工作,切实把清明节期间火源管理工作落实到每块墓地,每个坟头,每个山头,确保防火万无一失。

webwxgetmsgimg (12).jpg

 

  加强宣传,倡导文明祭祀。加大森林防火宣传力度,在岗卡、管护站和主要入山口、墓区等重要位置设置醒目的宣传牌、张贴标语、宣传告示,插挂防火旗;同时通过发放“文明祭祀倡议书”、森林防火宣传单,出动流动宣传车等形式,因地制宜开展宣传教育活动,引导群众改变祭祀陋习,倡导文明祭祀,提倡采取供果品、献花环等方式进行文明祭祀,严禁上坟烧纸等行为发生,强化了公众防火意识,使文明祭祀观念深入人心,形成浓厚的森林防火宣传氛围。

webwxgetmsgimg (14).jpg

  整装上阵,打响攻防战役。组成了由管护站点、副科级干部、党员机关干部、半专业扑火队员、巡护员组成的立体交叉防火责任网,4月1日早,由4名副科级领导带队分别对辖区二龙山、苗圃、烈士墓、宏图岔口、林海等五处墓地分片划段,采取“宣传、检查、巡护”三结合形式,封闭入山道路,检查过路人员,全面监管,流动巡查,严看死守,对防火重点区域配备灭火机具、防火巡逻车、增设临时检查点对过往车辆人员严密排查,坚决查扣火种和燃祭品,阻断火源进山,党政主要领导,靠前指挥,实地督战,全管护区上下通力合作,全面监管,形成人人卫家园,人人抓防火的良好局面。

webwxgetmsgimg (11).jpg