新林林场召开清明节森林防火工作部署会议
日期:2019-04-01  发布人:新林林场  浏览量:214

      清明节临近,为做好春季特别是清明节期间森林防火工作,3月31日下午,新林林场召开清明森林防火工作部署会议,全面部署清明节前后森林防火工作事项。分管防火工作的工会主席程国栋主持会议。区防指包片领导、防火办副主任宋承国出席会议并讲话。林场党政领导班子、基层单位负责人及防火部门有关人员参加了会议。

111.jpg

      会议传达了区2019年清明节防火工作会议精神,宣读了《新林区(局)2019年清明节战役工作方案》《新林林场清明节战役布控方案》。

      场长唐亚森就清明节这一特殊重点时期的森林防火工作进行了安排部署,他要求,一是要着手抓好清明节森林防火宣传教育工作,把清明节文明祭祀宣传内容发送到自己的工作群、朋友圈、家人群中,切实提高广大群众的防火意识;二是要强化值班制度,严格坚持24小时值班制度,严肃值班工作纪律,强化督查监管,按要求及时报送和传递各类信息,确保工作扎实有效;三是扎实开展好安全隐患排查工作,各个部门通力协作配合好,加大巡查力度,做好特殊人群的监管力度;四是专业队员、半专业队员必须全员到位、强化起来,做好靠前布防准备工作。

222.jpg

      党委书记许会波强调,一是要提高清明期间森林防火思想认识,严格落实责任和措施,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,要扎实开展好安全隐患排查工作,再次细化和完善好森林防火应急预案,一旦发生火情,及时组织和开展科学扑救,确保火情早发现、早处置、早扑灭;二是要加大宣传教育力度,开展各种形式的森林防火宣传教育活动;三是要加强火源管控,增加看护力量,加大看山护林的巡查力度,尤其要加强对重点区域、重要设施、重点部位的巡查,确保万无一失;四是要加强对巡护员的巡护进行督导检查,区委督查组、暗访组及林场督查组将在清明节期间森林防火工作进行督导和检查。

333.jpg

      区防火办副主任宋承国作了重要讲话,一是强化责任,形成齐抓共管的工作格局。落实主体责任制,一级抓一级,层层抓落实,强化部门协调联动,统筹做好清明祭扫安全保障工作。二是多措并举,确保工作安全有序开展。通过加强宣传、配齐设备、建立队伍、强化巡查、及时处置、部门联动、保障经费、统一指挥等措施,确保清明节群众祭扫活动安全有序、文明和谐。三是加强值班,确保信息及时报送。要坚持24小时领导带班制度,值班人员必须在岗在位。四是依法依规,确保工作顺利开展。在工作中必须坚持依法行政,杜绝与群众发生冲突。对于那些不听劝说、不遵守法律法规,故意放火烧林的,应依据相关法律法规给予严重处理。

444.jpg

  随后,就如何更好地开展今年的清明节森林防火工作进行了座谈,各参会部门分别从自身实际情况对重点区域防控、应急队伍布置、交通疏导、后勤保障等方面提出了意见和建议。