新林林业局病防站对2019年春季鼠害发生情况进行详细调查
日期:2019-04-02  发布人:营林管理处  浏览量:62

      新林林业局林业有害生防治工作站根据大兴安岭地区森防总站大林病[2019]4号《关于2019年春季林木鼠害监测调查的通知》要求,结合本地区鼠害发生发展情况,2019年3月初开始,对新林林业局施业区,主要对人工造林地块以及补植补造地块进行了鼠害发生情况调查工作。

      新林林业局林业有害生物防治工作站,认真贯彻落实大兴安岭地区森防总站工作要求。对辖区内各林场(管护区)转发了大林病[2019]4号《关于2019年春季林木鼠害监测调查的通知》,并在检查审核鼠害防治预安排地块的同时,为各林场(管护区)送去了鼠铗等调查工具,做足春季鼠害调查准备工作。截止目前初步对2019年春季鼠害应施监测面积进行了一次全面调查。经过新林林业局林业有害生物防治工作站数据核实和汇总统计,该局2019年春季共设置鼠害调查标准地41块,经调查该局春季鼠害发生面积8.26万亩,主要鼠种棕背平鼠,平均林木被害率为27.80%;平均捕获率1.5%;平均林木死亡率5.6。全局人工造林地块、补植补造地块、大苗造林地块均有不同程度发生。天然幼苗基本不被危害。

      分析发生鼠害危害的主要原因,一是生态环境条件失去平衡,天敌减少,使鼠类失去控制而大量繁殖。二是连年的䁔冬,气温高,有利鼠害繁殖生长,并且春季回䁔早,危害比上一年提前。三是林木鼠害发生地区均为近10年以内的人工植苗造林地或近几年的人工补植补造的地块。近年造林面积及补植补造地块连年累加,鼠害监测面积加大,同时鼠害发生面积也逐年加大。

      新林林业局林业有害生物防治工作站根据调查结果,向各林场(管护区)下发了生产性短期预报,并通知各林场(管护区)密切关注鼠害发生发展情况,做好鼠害防治准备工作。结合天气、道路、防火各方面条件,确保药品到位、生产安全、人员齐备,以便及时对鼠害发生地块进行人工投放鼠不育剂和涂抹防啃剂的防治作业。