牢记:文明祭扫不烧纸!
日期:2019-04-03  发布人:政府办324  浏览量:108

最近一段时间

多地频发山林火险火灾

造成林地林区林木受损

甚至严重人员伤亡

 

3月30日18时许

四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村

发生森林火灾

3月31日下午

扑火人员在转场途中

受瞬间风力风向突变影响

突遇山火爆燃

27名森林消防指战员

和3名地方扑火人员牺牲

 

 

文明祭祀事关你我

微信图片_20190403084928.jpg

清明节就要到了

防火安全尤其重要

提醒大家摒弃陈规陋习

实行文明祭扫

一束鲜花代替“烧纸”

一张卡片表达思念

 

在这缅怀故人、寄托哀思的时节,

如何营造安全有序和谐的祭扫氛围?

且看下方长图↓↓

微信图片_20190403084950.jpg

微信图片_20190403085000.jpg

 

 

 

  一组数据显示,从3月23日到4月2日,哈尔滨市已经有近63万人外出完成祭扫活动。黑龙江省民政部门提醒,预计4月5、6、7日是祭扫高峰,清明节期间,全省祭扫群众总数将会有260余万人,鼓励群众错峰出行。同时,殡仪馆、公墓等一线殡葬服务单位,会延长工作时间、增派工作人员、增设服务窗口,尽量减少群众排队等候时间。

  此外,各殡葬服务单位还会提供一系列便民利民服务措施,如设立便民服务台、医疗服务点,免费为祭扫群众提供鲜花、饮用水、纸杯、轮椅、急救药品和祭扫用具等用品,最大限度来为群众提供方便。 

微信图片_20190403085017.jpg

 

文明祭祀倡议书

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族的传统节日。过去,每到清明时节,人们通过焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思。

  为进一步守护蓝天白云,提升社会文明程度,保护人民群众的身体健康,让我们从文明祭祀做起,抛弃旧有习俗,提升文明道德素养,减少污染,保护环境,做到移风易俗、环保为本,追思先祖、文明在前。

  文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭奠逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

  环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城市环境,自觉做到不在路口、大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明。

  节俭祭祀。遵守社会公德,弘扬尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式;提倡厚养薄葬,长辈在世时多孝敬,丧葬祭祀少花费,做到不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,用健康、时尚、节俭的方式寄托哀思。

  安全祭祀。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;遵守有关防火规定,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所烧冥物、放香炉,不在禁放地点和时段燃放烟花爆竹,防止火灾事故发生。

  让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

文明祭扫,

从你我做起!