富林林场2019年“清明节战役”安排部署
日期:2019-04-04  发布人:富林林场  浏览量:30

  “清明节”期间是人为火灾的高发时段,火灾防范的重点时段,火源管控的难点时刻,为保证“清明节”无火灾发生,富林林场认真贯彻落实区、局关于“清明节”战役的文件精神,按照区防指的安排和部署,科学谋划、统筹安排、精心组织、周密部署、切实把“清明节”战役工作列为重中之重,做到真抓实管,落实到位。
  1、强化责任落实,确保组织领导到位
  结合本场的区域特点,林场加大管理力度,明确责任,细化分工,将防区划分为两个责任区,由两名副科级负责并成立两支工作小组对所辖的支、岔线及沟系进行反复的“三清”发现问题责令整改,确保万无一失。由林场党政一把手抓全面、负总责,副科级领导干部包保责任区,形成了上下一条心,齐抓共管的局面,确保清明节期间防火工作的顺利完成。
  2 、加大宣传教育 提升防控能力
  4月1日起,在施业区内通过发放宣传单、安插警示牌、悬挂张贴标语等,因地制宜开展各种宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。教育过往及野外作业人员认识到森林防火安全的重要性,必须遵守入山后野外用火的相关规定,以深厚的宣传氛围,切实提高防火意识。制定防火各项规章制度、机械设备安全保证书,切实加大宣了传力度,使防火宣传教育深入人心,家喻户晓,不留死角死面,宣传覆盖率达到100%。
  3、加强火源管理
  严格控制火源,做到山火、家火一起防。通过抓住“一个中心”----防火思想意识;看住“两点”----农业点跟班作业;管住“三处”----检查站;封住“四口”----主要入山道口设立了4个防火资源管护安全门,对整个施业区进行了全面监管,有效地做到了封住山、管住火、看住人。
  4、加大“三清”力度
  林场成立了三支“三清”工作组,实施不间断的反复清查,彻底清除火险隐患。作业点撤点时由林场防火办、资源、营林组成的联合检查组对用火部位进行清理,拍照存档。充分发挥检查站、巡护队、跟班作业 “三道防线”作用,对进入施业区的人员,进行培训并录入电子信息存档,严格核对防火证、培训证、身份证与电子信息档案,对入山人员实行动态管理。
  5、加强队伍建设,做到召之即来,来之能战,战之能胜
  林场加大了防火队伍建设的力度,组织队员学习扑火专业知识,着重掌握不同地形、林相和特殊气象条件下的扑、灭火方法和技能,同时对扑、灭火安全、行军安全、安全避险知识进行多次培训,提高了安全意识,确保了队员的安全。对设备、设施进行了必要的维护维修和保养,各种扑火设备始终保持备战状态。