富乐管护区多举措做好春季森林防火工作
日期:2019-04-09  发布人:富乐管护区  浏览量:22

  “冬春草木干,防火要当先”。进入春季以来,气温开始回升,空气日渐干燥、风力增大,可燃易燃物增多,林木、路边干草易燃几率增加,今年春季森林防火形势严峻,为确保森林防火安全稳定,富乐管护区高度重视,召开防火工作会议安排部署春季防火工作,明确职责任务,积极做好相关防范部署,多举措全力做好春季防火工作。
  一是防管并重。结合春季防火新形势,富乐管护区对责任区内防火工作情况进行全面梳理,坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。 精心组织人员从早、从实、从细进行隐患排查,在显要位置设置防火警示牌,配备相关扑火工具,对防火车辆进行维修保养,确保防火装备完好。强化常规防火安全知识培训,不断提升火灾应急处理能力,为防火工作提供保障。同时,严禁在林内和林缘开荒种地烧地边,从源头上消除火灾隐患,在森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚。动员社会方方面面的力量做好全民防火工作,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。

  二、是落实责任。加强森林防火应急队伍的规范化建设,在防火期内,富乐管护区制定科级领导带班制度、坐班制,加强干部责任落实。进一步修订完善扑火应急预案,加强扑火技能教育培训;组建以管护人员为主的巡逻队,遇有火情要快速出击,及早处置,做到“打早、打小、打了”;划定区域,分片到人,责任到岗。层层明确责任,强化检查监督,成立督查组,对防火工作进行督查。对安全防火工作始终保持严抓态势。对防火不力的,将严格追究有关责任人责任。对工作不力、态度不认真的进行通报批评和问责,坚决遏止重特大火灾事故的发生。同时加强对重点地段、地块的看守,发现火情及时处置和上报,确保全力做好春季防火工作。 

  三、是广泛宣传。富乐管护区把宣传春季森林防火工作作为首要任务,做到以“防”为主,加强森林防火法律法规和护林防火的宣传。充分利用宣传车、宣传横幅、微信、QQ、广播等形式进行防火宣传,悬挂横幅10条,发放宣传单200份。提高全民防火意识广泛宣传消防法规、防火、灭火及逃生自救常识,防火常识及紧急救援办法,全方位、多角度地大力宣传防火力度,努力做到防火宣传全覆盖,让群众早知晓、早防范。全面提高群众的防火意识,营造浓厚的依法管火、文明用火、群防群控的全民防火氛围。