碧洲林场举行森林灭火安全知识培训
日期:2019-04-10  发布人:碧洲林场  浏览量:16

  针对当前在全国范围内发生的扑救森林火灾中发生的重大人员伤亡事件,新林林业局碧洲林场结合实际,为扑火参谋、扑火专业队员、半专业队员集中进行了一次灭火安全知识培训,让全体扑火人员提高组织避险的能力,对灭火安全引起高度重视,从而避免灭火中发生伤亡事故。

  培训通过连续观看2遍详细的视频讲解,让指挥员掌握危险地形环境、危险可燃物分布、危险气象因素等三大自然因素带来的危险,让全体人员明确发生伤亡的主要原因,要规避顺风逃生、向山上逃生、经鞍部逃生、翻越山脊线、鞍部接近火场、迎风扑打火头及接近火场、在山林中避险等六方面的危险因素。详细讲解了接近火场时、灭火时、宿营选择营地时一定要注意的安全问题,掌握利用地形避险、利用地形点火避险、点顺风火避险冲越火线避险等四种行之有效避险方法。

  通过培训,让大家对森林灭火中的危险有了更深刻的认识,对森林灭火安全知识有了更深的了解。