林海管护区保持高压态势打好春防攻坚战
日期:2019-04-22  发布人:林海管护区  浏览量:30 林海管护区

  进入春季森林防火高火险期以来,林海管护区高度重视,精心组织,按照区局森林防火工作要求部署,采取积极有效措施查隐患、抓整改、保安全,层层联动,齐抓共管,织密防护网,筑牢防火墙,全力打好春季森林防火攻坚战。

webwxgetmsgimg (10).JPG

  大造声势,宣传教育全覆盖。把宣传教育作为第一道防线,在主要路段,入山口,岗卡等处,充分利用流动宣传车、宣传条幅、警示标语、发放传单等载体,广泛宣传上级防火会议和各级领导指示精神,通过会议、微信、张贴公告等方式,及时发布森防动态信息,普及森林防火常识,加大防火政策法规、入山管理“五个一律”、野外吸烟弄火“五个一律”宣传力度,阐明非法野外用火危害。同时加强舆情监测引导,及时处置热点问题,做到宣传教育无死角,全覆盖,营造出公众参与、全民防火的良好氛围。

webwxgetmsgimg (8).jpg

 

     严防死守,隐患排查无死角。成立了由党支部书记、管护区主任为组长,相关部门负责人为成员防火督导检查组,不定期深入岗卡,巡护路段、二龙山、苗圃、鹿场等重点部位进行防火督导检查,副科级包片领导深入包片区域进行不间断日巡、午巡、夜巡,成立了“三清”工作组,对山林河套进行拉网式排查,将违规入山人员和存在安全隐患的野外作业点全部清理到位。防火检查站严格执行“三不放过”的原则,细致检查入山人员和车辆,认真登记造册,坚决禁止火种火源入山进林。瞭望塔实行24小时瞭望,对施业区进行24小时监测,发现火情第一时间上报,力求早发现、早出动、早扑灭。

webwxgetmsgimg (4).jpg

 

  严阵以待,应急准备强保障。制定了《林海管护区高火险期森林火灾应急预案》,成立了火场指挥、后勤保障、火案侦查等应急组织机构,进行灾情假设及处置对策的商讨,确保发生火灾后,能够在最短时间内有效应对,对运输车辆、扑火机具、通讯设备进行更新补充和维修保养,确保数量充足、状态良好,坚持领导带班制度和24小时值班制度,值班值守人员做到坚守岗位,不漏岗,不脱岗,管护区上下始终保持防火高压态势,确保春防攻坚期平安度过。

webwxgetmsgimg (1).jpg