碧洲林场“五步走”切实加强高火险期森林防火工作
日期:2019-04-25  发布人:碧洲林场  浏览量:28

  针对当前森林高火险期,大风天气增多,气温逐渐升高的火险严峻形势,碧洲林场为进一步做好森林防火工作,采取“五步走”的工作方针。

  一是进一步加强责任落实。进一步加强火源管理,加大火险隐患排查力度,严防死守,管住野外火源,彻底消除死角死面。把各项防火工作抓实、抓细、抓靠,确保防火工作不出现问题。

  二是进一步加强巡护管理。严格按照区防指要求公路每3公里一人,闭合圈每300米一人落实巡护工作,督查巡护、公路巡护、闭合圈巡护、流动巡护检查、确保尽职尽责。巡护员对公路停留游客做到礼貌用语、主动问询、随行宣传。

  三是进一步加强林内“三清”。镇场副科级每日轮流进行三清工作,深入山沟、河流等死角地带。彻底清出林内各类非法入山人员,确保林内无违规入山人员。

  四是进一步加大火源管控。开展野外火源专项检查行动,加大对石油管线巡护、森调设计、铁路工区施工、公路养护等野外作业人员的管理力度,严格落实野外作业“十有”规定、一盒火、野外作业跟班和义务宣管员制度,切实杜绝违规火源入山;对施业区内的高、低压输变电线路和变压器等输变电设备进行了实地踏查和全面巡检,消除各类电力火险隐患。

  五是进一步强化应急准备。专业队伍集中食宿,扑火车辆、机具燃油满箱、状态完好,给养配足、装备上车,进入一级战备状态,确保接到扑火命令5分钟登车出发。