2018年新林区民政局政府信息公开年度工作报告
日期:2019-03-18  发布人:政务公开办  浏览量:46

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作要求,我局对年度信息公开情况进行了认真的梳理,具体情况如下:

一、主动公开政府信息的情况。

2018年,全区民政部门仍以保障民生为切入点,采取强有力措施,建立了以最低生活保障为主体、临时救济为补充、社会互助、残疾人两项补贴、孤儿保障等优惠政策相配套的城镇综合社会救助体系,保障城镇低保、特困救助等社会救助制度的有效实施。

二、政务公开信息情况。

  【救助工作】围绕“贫有所保”、“病有所医”、“难有所帮”、 “灾有所救”、“ 困有所助”,完善救助体系。继续开展低保清查工作,联合社保局、工商局、公安局、建设局、金融、保险等部门建立低保家庭收入核对机制,杜绝人情保、关系保等现象的发生。全年清退不符合低保条件的家庭229户、488人。建立调查、审核、审批责任追究制,保证居民合法权益。

【居家养老服务】建立健全居家养老联络员、联络站、居家养老服务站、居家养老服务中心四级服务网络。全区各镇成立8个居家养老服务站.不断完善亲和缘康养中心,建筑面积2473平方米,占地面积10000平方米,拥有服务能力100床位。主体改造面积2473平方米,共有54个房间,承载能力为100张床位的养老、养生福利院。集居住、文化娱乐、生活、康复医疗4个功能区于一体,其中居住区分高、中、低三种档次。文化娱乐区设有图书室、书画室、麻将室、健身房、音乐室、台球室、乒乓球室。生活区设有配餐室、洗衣房、医护室、公共洗浴室、公共卫生间。康复医疗区配置各种康复设备,我区福利院将主要采取招商引资,以养老经营项目的形式向省内外进行推介,实行公建民营,通过整体承包、委托经营、合资合作等经营方式吸引社会资本,来我区参与养老服务企业的经营管理。

【社区规范化建设】加强社区基础设施建设,实行社区网格化管理,成立专门领导小组,全年发放网格长误餐补贴10.8万元。大乌苏社区进行维修、改扩建项目,增加了大乌苏电子书屋,改善了居民办事环境

【殡葬工作】为加快推进以民生为重点的社会建设,进一步深化殡葬改革,保障广大居民的基本丧葬权益,促进我区殡葬基本公共服务均等化,推进殡葬四项基本服务费减免政策全面覆盖工作。减免殡葬四项基本收费项目包括:遗体接运费、遗体存放费、遗体火化费、骨灰寄存费。2018年全区死亡人数274人,火化率达到100%。

 

三、下一步工作打算

今后我局将进一步加大网站的宣传力度,从群众最关心的问题出发,做好信息公开和维护。继续加强日常管理,强化专人负责,以服务群众为目的,通过多种渠道以提高群众对政府信息的知晓率和参与度。充分认识“互联网+政务服务”工作的重要意义,加大学习以及力度,强化安排部署。加强与上级民政部门沟通联系,确定本部门的各项职责,贯彻落实好“互联网+政务服务”各项工作任务。

 

                                              新林区人民政府民政局