2018年农业农村局政府信息公开年度报告
日期:2019-03-18  发布人:政务公开办  浏览量:51

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,为认真贯彻落实《新林区政务公开工作实施方案》的要求,现将农业农村局负责推进的农业农村局的政府信息公开情况进行报告如下。

  1. 一、我局高度重视政府信息公开工作,为了落实2018年新林区委、区政府和上级部门的政府信息公开工作,成立了以局长为组长的政务公开领导小组,对政务信息工作进行了分工,层层落实责任,安排具体人员对公开信息进行仔细审查,信息更新发布等工作。我局利用政府信息公开网站、公示栏,公开单位职能、组织机构、办事指南等情况,并在各镇场和机关公示栏进行大豆生产补贴公示。为拓展信息公开渠道,我们充分利用微信群平台,积极宣传强农惠农政策、农业补贴等工作。做到职工群众不出家就能知晓农业农村工作的有关事宜。

     

二、政务公开开展情况

新林区农业农村局把政务公开工作作为一项重要任务来抓,使政务公开工作实现了公开内容规范化、公开形式多样化、公开时间经常化,受到广大群众的普遍欢迎,主要体现在以下几方面:

(一)行政审批公开透明。全面公开我局行政审批内容和权限,公开行政许可20项,其它事项7项。将行政审批项目,公开审批条件、程序、时限和收费标准,使行政审批行为公开透明。并将与群众利益密切相关的事项,及时通过公开栏向社会公开。

(二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立了政务信息公开管理制度。将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

  (三)开展学习教育。为把政务信息公开落到实处,我局先后组织多次学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策文件,利用会议、集中学习等方式向干部职工宣传有关政务公开的信息和有关工作要求,并开展信息公开工作研讨,通过学习,统一了干部职工的认识,政务公开是一项国家政治任务,政策性很强的一项系统工程,做到能公开的事项一律在网上公开。

三、存在问题

政府信息公开虽然取得了一点成绩,但还存在一些不足之处,主要表现在,一是政务公开规模不够大; 二是政务公开的内容不丰富;三是方法手段不新,监督制约机制有待于进一步加强完善。

   四、下步工作打算

一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高我局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入到日常业务工作中,自觉推行信息公开。二是进一步规范公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,完善我局信息公开内容。不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的有关农业方面信息的公开。三是进一步完善工作制度。按照《条例》和上级有关规定,制定完善我局信息公开工作制度、考核制度,对信息公开工作进行严格的检查和监督,形成工作有部署、有落实、有检查、有监督。确保我局信息公开工作扎实有序推进。