新林区集中收听收看全区森林防火“五月攻坚战役”安排部署会并迅速召开会议贯彻落实
日期:2019-05-05  发布人:政府办324  浏览量:62

  4月30日,全区森林防火“五月攻坚战役”动员大会召开。地委书记苏春雨主持会议并就打赢“五月攻坚战役”提出要求,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义安排部署“五月攻坚战”相关工作。

微信图片_20190505092605.jpg

微信图片_20190505092614.jpg

 

  会议以视频形式召开,地委委员、地委组织部部长、中部战区政委王利文,地级包片领导、林管局副局长刘志与新林区委书记李会平,区委副书记、区(局)长林建军,区政协主席于长水及在家的副处级领导和区防指成员单位负责人一同在新林区分会场收听收看会议。

微信图片_20190505092617.jpg

微信图片_20190505092620.jpg

 

  会上,国家林业和草原局春防督查组组长、国家森林公安局政委柳学军、国家林草局资源司巡视员李志宏分别在漠河、韩家园分会场参加会议,并围绕在我区北部战区、南部战区春防督查情况讲话。林管局副局长、防火专职副总指挥李军宣读了《大兴安岭地区森林防火五月攻坚战役行动方案》。会上通报了5月份全区气象形势,部分森林防火责任区主要负责人作表态发言,会上还宣读了《全民参与防火共守绿色家园》倡议书。

微信图片_20190505092623.jpg

微信图片_20190505092627.jpg

 

  视频会议结束后,新林区立即召开森林防火“五月攻坚战役”动员会。迅速贯彻落实地委书记苏春雨、地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义讲话精神,安排部署“五月攻坚战役”森林防火工作。地级包片领导、林管局副局长刘志出席会议并讲话,区委书记李会平主持会议并讲话,区委副书记、区(局)长林建军就森林防火“五月攻坚战役”进行具体安排部署。

微信图片_20190505092631.jpg

 

  刘志对新林区局各级领导高度重视,时刻紧绷防火这根弦,在防火宣传、火源管理、队伍建设、后勤保障等方面取得的成绩给予充分肯定。就下步工作,他要求,新林区各级防火指战员在思想上要高度重视。进入五月防火攻坚期,防火形势严峻,要从思想上将森林防火工作真正重视起来,克服各种不利因素。在预防方面要下真功夫。从细节入手,以点、线、面相结合的方式,深入检查站、管护站、林内作业点、村镇农户、火车站、汽车站等重点区域查隐患堵漏洞,对发现的问题真抓严改,从源头杜绝森林火灾的发生;在应急上要反应迅速,狠抓队伍训练,增强队员体能和技能素质,提高应急处置能力,打造一支身体过硬、反应迅速的专业队伍。要通过演练检验紧急避险的实际效果,在演练中提升能力;要吸取各类重大火灾的教训,杜绝麻痹思想,从兵力部署、靠前部署、火灾监测、通讯联络、向导培训、物资准备等环节入手,做好扑火准备。在落实上要态度坚定。要按照地区宏观要求和区(局)安排部署,结合各镇场、管护区、行业部门自身的工作特点,层层分解落实,切实将森林防火各项工作做到位,确保打赢森林防火五月攻坚战,取得春防最后胜利。

微信图片_20190505092635.jpg

 

  李会平要求,要强化责任落实,把“五月攻坚战役”作为当前首要任务抓紧抓实,对重点林区、高火险区、火灾多发区实行重点督导,确保打好打赢 “五月攻坚战役”。要严控火源管理,加大火源管控、宣传教育和“三清”工作力度,加强野外作业人员人性化制度化管理;要全面封山戒严,管住主干线、封死支岔线,入山路口做到24小时死看死守,严防一切人为火源入山,坚决杜绝人为火灾发生。要抓好应急扑救,发现火情快速反应、立即上报,各分指处级包片领导、林场党政负责人必须第一时间赶赴火场靠前指挥,各类扑火队伍要迅速反应,确保实现打早、打小、打了。同时,要抓好扑火安全工作。

微信图片_20190505092639.jpg

 

  林建军在讲话时首先对新林区前期森林防火工作进行了简要回顾,针对下步工作,他要求,工作信心要更加坚定。要从思想认识和思维观念上向地防指看齐,坚持以地防指的工作要求为标准,坚决克服松懈麻痹思想和消极厌战情绪,坚定必胜的信心和决心,以“功成不必在我”“功成必定有我”的信念,持续保证积极状态,紧跟超常工作节奏,勇于顶住超强压力,牢牢绷紧森防这根弦,围绕抓节点、抓重点、抓薄弱环节等工作,下笨功夫、想笨办法,把事情安排得更扎实,措施落实得更具体,坚决打赢“五月攻坚战”,为森防工作取得全胜奠定坚实基础。预防工作要更加严实。我们当务之急的首要任务就是要按照“看住人、封住山、管住火”的要求,严格守好预防第一关口。为此,区防指要求各分指及相关部门要在提升宣传教育实效、野外火源管理力度、防火“三清”强度、农事火源管控、巡护管理质效、隔离带开设清理质量上想实新招数,用足笨办法。扑救工作要更加精准。在积极预防的基础上,按照“打早打小打了”的要求,切实完善各项应急处置措施,有效把好“扑救关”。落实好全天备勤、预警监测、指挥扑救。保障工作要更加充分。坚持以“实战化”为方向,精细做好各项准备,抓好安全保障、机具保障、后勤保障、应急保障切实管好“保障关”。责任落实要更加严格。要全面提升责任意识,严格值班值宿、明察暗访和火场督查,确保工作得到有效落实。

微信图片_20190505092643.jpg

 

  会上,林业局副局长、防火专职副指挥王飞宣读了国家林草局防火督查组对我区专业队伍突击拉练情况的通报。

微信图片_20190505092646.jpg

微信图片_20190505092650.jpg