关于依法处置违法上访行为的通告
日期:2019-03-21  发布人:信息中心  浏览量:120

    为了维护正常的信访秩序、社会秩序和国家机关工作秩序,促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《信访条例》、公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》、国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等规定,现就依法处置违法上访行为通告如下:
一、信访人进行信访活动应遵守国务院颁布的《信访条例》及其他国家法律法规。信访人确需采用走访形式的,应当到有关机关设立的或者指定的接待场所依法理性反映问题。多人提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。对涉法涉诉事项,信访人应当通过诉讼、仲裁、行政复议等司法程序或行政程序寻求救济。
    二、信访人不依法表达诉求,通过缠访、闹访以及越级上访等手段违法上访,扰乱信访工作秩序、社会管理秩序、危害公共安全、侵犯人身权利和财产权利等,具有下列行为之一的,依法由公安机关予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (一)5人以上集体上访反映共同信访事项,又拒不按照《信访条例》规定推选代表,不到指定接待场所上访的。
    (二)信访事项已经受理并正在积极解决,信访人在法定办理期限内仍越级上访的;信访人的合理诉求已经依照法律法规、政策妥善解决,决定机关作出书面决定并提供法定救济途径,但信访人不按法定救济寻求救济,仍坚持上访,提出超越法律法规规定、政策的要求的;信访人反映的问题已妥善解决并经相关部门作出信访事项终结后,又以同一事实和理由重复上访的。
    (三)人民法院判决、裁定、调解法律文书生效后,或经有权处理的行政机关依法办理终结的信访事项,上访人拒不通过法定途径提出救济请求,而执意坚持非访、缠访、闹访的。
    (四)以上访为名,在重要场所(北京天安门地区、中南海周边、党和国家领导人驻地、外国驻华使(领)馆区,驻京国际组织、驻京外国组织、驻京境外媒体所在地)、重要会议、重大活动场所,省、市、区党政机关等扰乱社会秩序或阻碍国家工作人员依法执行公务的。
(五)反复多次越级上访、非访、缠访、闹访的。
(六)在国家机关或企事业单位办公场所周围,实施静坐、张贴散发材料、呼喊口号、打横幅、穿状衣、裸露身体、焚烧物品、出示状纸等行为进行非访缠访闹访;煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式,非法聚集、阻塞道路交通,或围堵、冲击国家机关、企事业单位,扰乱正常办公秩序的。
(七)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵不明真相的群众参与非访缠访闹访的,组织、资助他人或者提供交通工具协助他人非访缠访闹访的,或者以信访为名借机敛财,插手社会管理事务,扰乱社会秩序的,或者冒用他人居民身份证、使用骗领的居民身份证从事信访活动的。
(八)携带危险物品、管制器具,以自伤、自残、自杀相要挟,或者扬言实施杀人、放火、爆炸、投放危险物质等活动方式进行信访的。
(九)去省进京在非接待场所非法聚集、滞留、滋事,或者采取过激方式表达诉求,制造社会影响,扰乱社会秩序、危害公共安全的。
(十)通过网站、论坛、博客、微博、微信等编造、散布有关信访事项的虚假消息,煽动、组织、策划他人非访缠访闹访、聚集、游行、示威的。
(十一)以网络、电话、短信、微信等形式对国家工作人员进行骚扰,辱骂、威胁,或者以围堵、纠缠、非法进入住宅等方式干扰国家工作人员正常生活的;在信访过程中,辱骂、侮辱、殴打、威胁、诬陷(利用录音、录像、拍照等手段,恶意修改剪接,进行非法传播)国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由等行为的。
(十二)在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的。
(十三)捏造、歪曲事实,诽谤、诬告陷害他人的。
(十四)扰乱公共秩序、危害国家和公共安全的其他行为。
三、对于组织、策划、串联、煽动、资助违法信访活动的组织者和骨干分子,故意在重大节日、重大活动、重要会议期间到非接待场所上访,实施违法犯罪行为的,从重处罚。
    四、律师、法律工作者及其他从事法律相关的工作人员应当严格遵守法律法规及职业道德相关规定,禁止以煽动、教唆、胁迫、诱使等手段帮助信访人员从事扰乱公共秩序、危害公共安全等非法行为。
    本通告自发布之日起执行。

                                                                                                                       中共新林区委政法委员会
                                                                                                                             新林区人民法院
                                                                                                                           新林区人民检察院
                                                                                                                              新林区公安局
                                                                                                                              新林区信访局                               
                                                                                                                              新林区司法局
                                                                                                                            2019年3月20日
    有关提示:违法上访,触犯法律,失去自由,影响家人。违法犯罪个人信息永久记录,将影响子女等直系亲属的政审,从而影响考学、入党、征兵、报考机关事业单位、就业等。公民要依法有序信访,合理表达诉求。违法信访,扰乱社会秩序,最终害人又害己。