新林林场举办2019年人工造林、补植补造安全防火技术岗前培训
日期:2019-05-15  发布人:新林林场  浏览量:22

      为加强营林队伍建设,切实提高营林队伍防火、安全意识及专业技能,保障春季营林生产与森林防火工作同步进行,5月11日下午,新林林场举办了2019年人工造林、补植补造安全防火技术培训班。新林林场营林技术员、各生产作业小队队员及各部门相关人员共计40余人参加培训。

111.jpg

      培训班开班之前,主抓营林生产工作的副场长朱守彬强调了业务知识培训的重要性:现阶段营林生产正处于春季森林防火攻坚阶段紧要期,为做到营林生产与防火工作两促进,在不断充实林业相关知识和业务能力的同时,要进一步加大加强安全生产与防火技能,大家应珍惜这次培训的机会,认真听课。

222.jpg

      培训班邀请林业局营林管理处包片领导做了重要讲话,针对今年的任务提出了具体指导性意见:要高度重视安全生产工作,要扎实做好作业前的岗前培训,作业中的监理检查及作业区设立醒目警示标志等项工作,确保营林生产安全万无一失;要继续抓好森林防火工作,进一步强化思想意识,筑牢思想防线,提高警惕、居安思危,狠抓措施落实;要认真贯彻落实安全生产责任制,严格按照各项技术规程、规范要求生产,全面抓好生产质量、安全、进度管理。

333.jpg

      培训共分三课时进行,分别从人工造林与补植补造岗前、安全、防火知识等方面进行了重点讲解,详细讲解了营林安全生产操作规程、森林防火知识及营造林生产中存在的问题,并针对营造林出现的问题明确了对策和建议。一要“严”字当头,“细”字把关,把森防工作摆上重要位置,突出抓好,做到宣传教育、组织领导和责任落实、入山人员管理和火源控制、监督检查和防范、火情监测预报、能力建设、打击处罚追责七个到位。二要严格营林生产操作规程,生产技术员要把好技术关,加强造林检查验收及时补植补造,巩固造林成果。三要生产时确保人身安全,做到“三不伤害”,避免蜱虫叮咬,发现问题及时医治。

444.jpg

      本次培训,对当前营林与防火工作的开展有着积极的促进作用,认清了造林过程中存在的问题和不足,强化了生产作业人员要规范造林、认真对待绿化造林的态度。同时也提高了安全作业意识和森林防火意识,有效推动了春季森林防火工作的开展,为今年高标准、高质量地完成营林生产工作任务奠定了良好基础。今后,林场将有序开展此类林业知识技术培训班,加强基层林业人员专业学习,切实全面提高营造林水平。