新林林业局森林病虫害防治工作站加强对基层森防工作管理力度
日期:2019-05-15  发布人:营林管理处  浏览量:18

      为进一步加强林业有害生物工作的组织管理,切实保证林业有害生物工作质量和实效。新林林业局森林病虫害防治工作站结合当期工作内容,对下辖各林场(管护区)进行工作检查指导,加强对基层森防工作的管理力度,部署全年重点工作内容。

      4月25日开始,新林林业局林业有害生物防治工作站组成检查小组,对新林林业局下辖各林场(管护区)4月份林业有害生物工作进行了全面检查。检查小组根据各单位上报林业局的各项报告、报表对各林场测报、防治、检疫等内业管理情况、外业完成情况以及松材线虫普查工作进行了详细核实。对各项工作完成情况进行记录打分,做为年终考核参考。

      检查当期工作的同时,新林林业局森防站对2019年重点工作进行了部署。一是转发大林病[2019]9号文件《关于开展落叶松毛虫监测调查的紧急通知》,根据通知要求加强落叶松毛虫监测调查工作。认真设立监测标准地,详细观测调查落叶松毛虫发生情况,确保调查数据真实可靠。二是认真贯彻落实大兴安岭森防总站转发的国家林业和草原局新修订的《松材线虫病防治技术方案》的通知要求。认真做好松材线虫病的巡查、普查工作。要求各林场(管护区)在上一年松材线虫病普查的基础上,对全局松林再次进行松材线虫病全面普查工作。三是加强检疫执法力度,严格执很检疫巡查制度,加强涉木企业及个人的检疫监管,严厉打击违法加工、经营和调运疫木行为。全面开展检疫外进松木包装材料、电缆盘及其它松木制品执法活动。四是以林业局或营林管理处文件形式将森防各项工作下发到各林场(管护区),在指导完成相关工作的同时,提高各级领导和相关单位对森林病虫害防治工作的重视程度。五是林业局主管营林工作局长代表林业局与各林场(管护区)签订《重大林业有害生物防治工作目管理责任状》,责任状中明确了森防工作“四率”指标以及安全生产、资金使用等工作内容,年终将结合每次工作检查和全年工作完成情况,对各林场(管护区)进行考核。