《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》文件的解读
日期:2019-04-26  发布人:司法局1  浏览量:56

文件出台的背景依据、目的意义

为贯彻落实大兴安岭地区行署办公室印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法的通知》(署规办【2019】2号)精神,立足基本区情,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”的目标。

二、工作的要求、目标、任务

工作要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的新要求,兜底线、织密网、建机制,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,切实改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”的目标。

工作目标:到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高。形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

主要任务:通过康复服务可以达到功能重建或改善的0-8岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

文件执行范围和有关权限

   各职能部门,完成时限为2019年-2025年

文件实施时间

2019年4月

五、解释机关及咨询电话

新林区残疾人联合会,3186015

 

文件链接地址:http://www.dxalxl.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-5373.shtml