“四结合”推动解放思想大讨论有力有序开展
日期:2019-05-21  发布人:政府办324  浏览量:28

  解放思想推动高质量发展大讨论活动开展以来,新林区立足本区实际多措并举,通过“四结合”推动解放思想大讨论有力有序开展。

  一是与两学一做学习教育常态化制度化相结合,夯实解放思想大讨论的思想基础。始终把学习教育贯穿大讨论全过程,不断提高思想认识,促进知行合一,组织全区党员干部深入学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,贯彻落实省委、地委、区(局)会精神,推动各级干部统一思想认识,凝聚发展共识。组织宣讲11场次、受众500余人,对全区76家党委、支部、科室部办党政负责人90余人进行了专题培训,以培训授课、研讨座谈、知识测试相结合的形式,对全区各单位对解放思想大讨论的意义、目标进行了再部署再强调再深化,按照设定的六个类别、设定专题分5组进行研讨,每组形成专题研讨报告,为新林区转型发展提供可研性详实依据。全区党员干部共撰写理论文章300余篇,调研报告300余篇,心得体会300余篇。通过学习研讨,全区上下进一步强化了机遇意大兴安岭全域”发展的大格局中来谋划,立足于“生态功能区”定位,以全局的思维和开放的观念,进一步明确发展思路,努力形成符合区情实际、具有开拓性的发展举措。

  二是与深化机关作风整顿优化营商环境相结合,把握解放思想大讨论的目的所在。把开展大讨论作为优化营商环境的深化和拓展,坚持边学、边查、边研、边改,将作风整顿要求贯穿大讨论始终。全区党员干部进一步解放思想,深刻认识到良好的营商环境对全区高质量发展的重要保障作用,下大力气解决营商环境方面存在的失信违诺、弄权勒卡、法治意识淡薄等突出问题,加大查处问责力度,倒逼营商环境优化。创新“放管服”改革举措,通过发布《征集群众“痛点”动员令》、开展“千人反向测评大调查”、开展“找群众痛点除作风沉疴”专项行动,推进“最多跑一次”,推进重点领域高频事项全流程再造,围绕教育、住房、医疗等重点领域,实现“最多跑一次”,推进“一网通办”,设立网上政务服务中心,为群众提供在线咨询、网上申报、投诉举报等线上服务,整治窗口,促进服务高效,着力打通服务企业和群众的“最后一公里”,通过开展解放思想大讨论,新林区取消行政审批事项259项,撤销中介服务21项,精减办事要件62个,减少审批环节33个,极大减少了审批流程和办理时间,进一步提升了政务服务效能,为解放思想推动高质量发展营造优良的营商环境。

  三是与抓基层党建工作相结合,发挥解放思想大讨论的凝聚作用。为解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况,强化党组织领导核心作用,创新“四领”举措,以党建助推管护区经济发展;推行“四事”做法,提升党组织引领基层治理水平。严格落实党支部工作条例,深化124个党支部“政治体检”,不断提升党支部标准化、规范化建设水平。加强党员教育管理,赴鲅鱼圈组织51名流动党员开展“无论身在何方、初心永远向党”主题活动;邮寄流动党员水杯和学习资料700余人次,党员家庭公开挂牌526户。实施党建引领助推管护区经济发展,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领质量,夯实基层基础保障,以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层党建重点任务落实,促进基层党建全面进步、全面过硬进行,为提升党建工作质量、促进经济社会高质量发展领航。

  四是与全区重点工作相结合,力促解放思想大讨论的成果转化。以开展解放思想大讨论为契机,探索绿色转型发展凭借区位优势,融入爱情传奇元素,提升沿线景区品位,将爱情传奇元素融入沿线塔尔根望月山、碧洲佛山、大乌苏古树群、新林原始森林公园等八大景区,辐射提升景区文化品位和旅游知名度,为强化爱情小镇文旅宣传轰动效应,高标准推进旅游概规、详规定稿,多维度塑造爱情文化品牌,全力推进通用机场、自驾营地、砂石料场、蓄水池等选址审批,确保G111改道、进入景区道路铺设、核心区“三通一平”等工程顺利开工;加快塔尔根民房道路升级改造调查规划,尽快完成建设用地确权,多元开发爱情元素旅游产品,同步开展全国500强企业招商引资;全力推进地委、行署打好“七大攻坚战”和“双十”重点工作任务。