新林区人民检察院六一前夕的别样礼物——“携手关爱,共护明天”检察开放日活动
日期:2019-05-28  发布人:信息中心320  浏览量:49

        人生就是一幅画,每个孩子是与众不同的画家,我们愿成为守护他们的使者。在“六一”国际儿童节来临之际,为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,展示检察机关未成年人司法保护的成效,近日,新林区人民检察院组织开展了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动,活动邀请学生及各界代表24人来到新林区人民检察院,直观感受和了解检察工作,增进检察机关与社会民众的联系,帮助少年儿童扣好人生第一粒扣子。

 

微信图片_20190528085820.jpg

        学生及各界代表先后参观了检察院控申接待室、案管大厅、检委会会议室、党员活动室、12309检察服务中心等窗口部门,了解检察工作环境和各部门职能。
  

微信图片_20190528085828.jpg

微信图片_20190528085832.jpg

微信图片_20190528085837.jpg

      法治课上,优秀检察干警围绕什么是校园犯罪、校园犯罪的危害、面对校园犯罪应该怎么办等方面,结合检察院正在办理的侵害未成年人具体案例,以案释法、以法说理,详细讲解了青少年犯罪的主要原因、加强自身修养以及预防校园犯罪相关知识,让同学们懂得如何做一名“知法、懂法、守法”的青少年、如何用法律武器保护自己不受非法侵害。通过此次法治教育课,提高了在校学生的安全意识、遵纪守法意识和自我防范意识。
 

微信图片_20190528085842.jpg

       会上,第三检察部主任为与会代表介绍了新林检察院的基本院情、服务中心大局、主责主业、未检工作开展等情况,并向与会代表征求了如何做好未检工作、更好地关心未成年人成长、为未成年人提供司法保障方面的意见建议。
  

微信图片_20190528085847.jpg

      与会代表在对该院未成年人刑事检察工作进行肯定的同时,从以下几个方面提出了意见建议:一是在青少年犯罪预防方面要联合有关部门、单位形成工作合力,扩大法律宣传面;二是建议检察院多到学校开展法治教育宣传,不仅给学生上法治课,也要多组织老师和学生家长进行法治教育培训,扩大法治宣传途径和影响范围。

       新林区检察院将以此次检察开放日活动为契机,认真听取和办理各界代表提出的宝贵意见和建议,继续走进各大中小学校开展系列法治教育宣传活动,助力绿色校园、法治校园的建设,以法律为武器,用心守护每一个幼小心灵,以关爱为保障,帮助他们画出色彩斑斓的人生。