中国爱情小镇·新林“吉祥物”飞龙鸟的故事
日期:2019-06-03  发布人:信息中心320  浏览量:26

        飞龙鸟是爱情小镇新林特殊的鸟类之一,属国家二级保护动物,多栖息于灌木丛或松桦树混交林中,雌雄成双成对,形影不离,有“林中鸳鸯”的美称。
        专家研究表明,飞龙鸟一生只找一个伴侣,一旦伴侣死去,终生不再找寻别的伴侣,象征至死不渝的爱情。 这和中国爱情小镇新林独特的爱情文化内涵高度契合,新林区将卡通版、拟人版爱情“吉祥物”飞龙鸟作为新林区旅游衍生品进行开发创作。

微信图片_20190603100315.jpg


        相传,在很久以前,有个皇帝因京城发生暴乱出逃来到大兴安岭。有一天,皇帝和几个随从在森林里迷了路,一连走了很久也走不出来。皇帝饿得实在走不动了,就让随从去寻找食物。但是,那里连个人家也找不到,又是人地两生,哪里能找到吃的东西呢?正在这时,有个老猎手打猎归来,背后背着猎物。几个随从一见猎人顿感有救了,便向他问路求食。老猎人一看这几个人,一个个都是精疲力尽,再看这位皇帝,靠在一棵大松树下坐着,垂头丧气,气喘吁吁,疲惫不堪。老猎人感到很奇怪,于是就问:“你们几人为何来到这深山老林?”随从见老猎人忠厚,便把皇帝逃难到此迷路的事进行了说明。老猎人听罢,连忙上前跪拜皇帝说:“前面不远就是我的家,如若皇上不嫌,暂住舍下,追兵是不会找来的。”

微信图片_20190603100322.jpg

微信图片_20190603100326.jpg


        到了家里,他想着拿什么给皇上吃呢?想来想去,也只好将打来几只榛鸡,当地人也叫松鸡拿了出来。老猎人将几只松鸡煮熟后,就给皇上和他的随从们端了上来。

微信图片_20190603100329.jpg


        皇帝一尝,感到肉嫩味鲜香,大为惊奇地问道:“这是什么肉,如此好吃”。老猎人说:“这是一种鸟肉,原没有名字,因为它常在松林里,人们就叫‘松鸡’。”有一随从听后说:“皇上这样爱吃,又是一种鸟,何不取名‘飞龙鸟’。”皇帝一听大喜。

微信图片_20190603100332.jpg


        皇帝结束了逃难生活,重返京城。”飞龙鸟“正式收入皇宫作为吉祥的象征。从此,“飞龙鸟”的名字流传至今。