新林林业局加强落叶松毛虫防控工作
日期:2019-06-13  发布人:营林管理处  浏览量:23

      针对当前落叶松毛虫防治工作的严峻形势,新林林业局营林管理处森林病虫害防治工作站深入贯彻落实大兴安岭地区森防总站、林业局各级领导指示精神和工作部署,对落叶松毛虫防治工作层层落实责任、监督指导,全面加强落叶松毛虫监测和防治工作。

      6月9日开始,新林林业局森林病虫害防治工作站联合新林林场对原林园、南山公园等重点区域进行防治作业。防治面积作业面积共约500亩。采用人工喷洒无公害药剂烟碱苦参碱乳油进行防治。新林森防站联合新林营林队共计二十余人进行了此次防治工作。由新林林业局森防站工作人员深入防治现场进行技术指导,由新林林场营林队工作人员进行防治作业。在防治前,林业局森防站技术人员对作业人员进行了安全培训,并为其发放了防护用手套、口罩等用品,新林病防站工作人员全程跟踪指导,保障防治工作能够顺利进行。

      新林林业局各级领导高度重视森林病虫害防治工作,林业局主管营林倪喜文局长、营林管理处周成仁主任由森防站副站长韩亚珍陪同深入碧洲林场、翠岗林场现地亲自调查落叶松发生情况并对正在防治作业的大乌苏林场、新林林场进行检查指导。倪局长在防治作业现地指出,林场(管护区)各级领导要提高对森林病虫害防治工作重视程度,认真开展监测调查,确保数据准确。及时做好病虫鼠害防治工作,在危害发生初期尽早组织防治作业,在确保防治质量同时,严格按照虫害(喷雾)防治作业操作规程进行防治作业,注意安全生产。设置防治标牌、防治警示牌、发布公告,并通过各种媒体大力宣传安全生产知识,确保不出现人畜中毒等事件。