宏图林场“四强化”做好雷击火防范工作
日期:2019-06-14  发布人:宏图镇  浏览量:50

        宏图林场紧绷森林防火弦,落实、落靠、落细各项举措,提前落实各项防范措施和做好扑救雷击火的准备工作,最大限度地减少森林火灾损失,确保春防工作取得全胜。

        强化责任落实。高度重视雷击火防范工作,逐级落实防火责任,科学分析雷击火高发地段发生火灾原因及规律,结合实际制定了雷击火应急处置办法,保证有火不成灾。

        强化预警监测。加强对雷击区域的雷电监测与防范,24小时密切关注气象信息,及时接收雷击点坐标将雷击点坐标转发给瞭望塔进行定向、定点观测。落实专人对重点地段和重点部位进行严防死守。在火险等级偏高的雷雨季节,不断加强巡护和瞭望次数,增加瞭望频率、延长瞭望时间,做到早发现、早报告、早处置

        强化应急反应。针对瞭望视线不清、瞭望盲区等情况,及时派出机动车巡护队和快速扑火小分队携带灭火机具,快速展开地面巡查,坚决做到有火早发现、早处置、早扑灭。

        强化火灾综合保障。按照“严细实快”要求,再次排查整改防火公路桥涵、停机坪、蓄水池、指挥通讯、车辆机械等方面存在的问题。配齐配全车辆、机具、给养、药品等装备物资,专业队伍严阵以待,确保一旦发生火情,能够快速出击迎战,确保“打早、打小、打了”。