塔源林场加强鼠害防治保护绿化成果
日期:2019-06-29  发布人:塔源镇  浏览量:12

    新林林业局塔源林场认真贯彻“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的工作方针,抓住有利时机,以生态营林技术为主,物理防治为辅,严格控制鼠害的发生。

        这个林场积极开展鼠害发生情况调查,确定对部分鼠害发生程度超过中度的造林地进行防治,并现地核实后形成《鼠害防治调查设计》,报与林业局森防站进行审批。过审后,严格按照鼠害防治操作规程进行防治作业,均匀投药,作业到边到界,不浪费一袋鼠药、一滴防啃剂。防治期间,营林技术员全程参加防治工作,对林地面积较大、集中的地域采取人工投放鼠不育剂毒饵进行鼠类种群控制,以达到减少鼠口密度的目的。同时,林场还对公路两侧景观廊道大苗涂抹防啃剂,防止啮噬类动物啃食绿化苗木。截至目前,林场已全面完成了今年春季鼠害防治任务,自检合格,并通过了新林林业局森林病虫害防治工作站验收。