新林区解放思想大讨论突出问题导向务求实效
日期:2019-07-12  发布人:政府办324  浏览量:24

  新林区委把解放思想的着力点放到推动转型发展的重点难点工作上,以“三围绕”对影响和制约各项工作的思想禁锢和工作难点问题,认认真真研究,仔仔细细“开方”,切实找准突破点,激发干部群众的积极性、主动性、创造性,为加快推进林区坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的的高质量发展新路子注入源源不断的强大动力。

  围绕生态建设方面,坚持问题导向,集中开展“扫微(危)除患”等专项治理行动,取得春防全胜。改善森防软硬件条件,破损道路桥梁全面维修,检查站点“十有”全部落实,35座瞭望塔生活条件得到改善。林业局专业扑火大队新招22名队员,队员平均年龄下降4.7岁,提升了战斗力。深入开展“绿卫2019”和保护森林资源“十三五”专项行动,查处林业行政案件9起,收回林地1.1公顷;森林抚育完成19.69万亩,完成计划的56%;补植补造、人工造林完成计划的100%;全面落实河长制,深入开展“清四乱”和“清河行动”,依法清除违章建筑物2处,疏浚河道45公里,清理垃圾686立方米、砂堆3320立方米。

  围绕产业发展方面,进一步深化拓展“四领”工作法,助推管护区经济发展。全区种植沙棘507.2亩,食用菌486万袋,北药770亩,建设野生浆果保护基地40000亩,其中,蓝莓10000亩,红豆30000亩;塔源林场打造“合作社+产业”综合模式,知青食堂、民宿、老树根体验馆及偃松籽项目6月末前全部投入运营。翠岗林场打造“公司+基地+网红”全链模式,山婆婆公司新增山野菜加工生产线,综合示范基地种植金莲花、沙棘、返魂草、忍冬等各种苗木100万株。宏图林场打造“项目+双赢”增收模式,重点打造“一园、一站、一海、一山、一院”(野生蓝莓采摘园、北岗百合驿站、河西百合花海、松合义东山、520林家院),建成60亩百合花海基地和工艺美术喷绘厂。

  围绕重点项目建设,成立了前线指挥部,分别从四大班子抽调四名副处级干部坐镇指挥,组建规划设计、工程建设、文创宣传和综合协调四个推进组,挂图作战、现场办公。G111改道工程可研报告、初步设计、安全技术评价报告、施工方案已编制完成,施工图纸通过审核;自驾游中心驿站完成可研编制;爱情大道完成施工图设计;旅游综合服务中心和生态停车场正在进行项目初设和施工图设计;地标(雕塑)、塔尔根镇(场)升级改造、520管护房、伊人湖(直升机取水池)等项目稳步推进;在爱情坐标点铺设1500平方米绿色草坪、500平方米彩色草坪,增设1座观光彩钢房;建成55亩花海,种植草坪495亩。成功举办520爱情文化季系列活动,推出吉祥物“爱情鸟”和地标雕塑“经纬之心”摆件,《相亲相爱》栏目组进行现场节目录制。小柯勒河铜多金属矿项目通过省地质矿产局初步评审。