新林区“四抓四促” 推进解放思想大讨论活动深入开展
日期:2019-07-04  发布人:政府办324  浏览量:7

  新林区紧紧围绕“四抓四促”开展解放思想推动高质量发展大讨论,切实做到创新载体,扎实推进,确保解放思想大讨论不走过场。

  一、抓纳谏促问题查摆。为了帮助各部门、各单位把问题找全、找准、找实,该区采取多种形式广开言路,开门纳谏。分类别、分层次召开座谈会征求意见,查摆问题。区局处级干部参加中心组学习研讨、深入党建联系点、分管部门、包片单位宣讲研讨查摆,科级干部在本单位本部门研讨查摆,党员干部参加本支部研讨查摆,围绕思想观念、产业发展、生态建设、民生领域等6个类别10方面28个参考题目进行研讨查摆,同时,在电视台开辟“我为改革献良策、我为发展谏诤言”系列专栏,与11位基层党组织书记进行了面对面访谈,充分利用公众号、政府网站、微博等平台,开展“解放思想之我见”“我为高质量发展建言”-解放思想推动高质量发展大讨论“金点子”有奖征集活动,广泛征集推动高质量发展的对策建议,并对收集到的意见和建议进行了认真梳理汇总,得到有价值的意见和建议6类110条。

  二、抓调研促思路优化。该区坚持把解放思想大讨论作为促进区域经济跨越发展的催化剂,立足区情,查找不足,探寻良方。由区委常委牵头,开展了全区功能和产业定位调研,形成了30篇高质量的调研报告。在此基础上,该区确定了以“保生态、促发展、实改革、惠民生”为工作重点,在发展生态旅游产业上,抓住地区全面打造“爱情小镇”项目及御龙山景区加大旅游投入的难得机遇,突出“绿色、康养、爱情、浪漫”四大元素,抓好全域旅游高标准规划设计,完善基础配套功能,提升各景区景点功能,带动引导更多的林业职工积极参与生态旅游特色新兴产业,形成“吃住行、游娱购”旅游全产业链,全面叫响“中国爱情小镇”旅游品牌。在发展森林食药业。加快推进广东大一广公司野生浆果和塔源林场印象北极椻松籽精深加工项目尽快完成设备安装调试和投产运营,充分发挥达达香合作社、林泉酒业、山婆婆干菜厂的基础性作用,以哈市和广州两个域外实体体验店为窗口,鼓励更多职工群众积极参与到电商微商创业中,努力在冷链物流、私人订制、网红经济上实现新突破,创新互联网+龙头企业+基地+种养殖户的合作模式,推动森林食药业快速发展。同时,服务协调中兴矿业、云岭矿业尽快复工复产。

  三、抓机制促效率提高。该区从落实整改出发,调状态、转作风,努力破除制约发展的思想障碍和作风顽疾。引导各级党员干部把“马上就办、办就办好”作为准则,“细致、精致、极致”作为理念,展现出真抓实干的精神风貌。截止目前,通过开展解放思想大讨论,深入推进“放管服”,新林区取消行政审批事项259项,撤销中介服务21项,精减办事要件62个,减少审批环节33个,极大减少了审批流程和办理时间,进一步提升了政务服务效能。

  四、抓整改促工作成效。该区针对生态优势转化为产业优势、经济优势效果不明显问题,结合全域旅游和管护区经济发展,2019年新增旅游、绿色食品、创意文化等各类小企业19户。同时,新林发改局被省中小企业协会评为省级支持中小企业发展先进单位。利用本区绿色食品资源,引入大兴安岭林下经济行业联合会在我区注册大兴安岭岭上臻选网络科技商务有限公司,实现线上公开销售产品,通过互联网平台+大健康超市+北北优品商城的经营模式,孵化企业8家,举办电子商务知识培训1期,免费培训互联网工作人员50多人次。按照行署电商办要求,大兴安岭北极珍品汇新林旗舰店搭建完毕。