塔源林场打造特色管护区经济 激发转型新活力
日期:2019-07-18  发布人:信息中心320  浏览量:16

微信图片_20190718085208.jpg

 

        塔源林场以“生态优先、规划先行、错位发展”的原则,围绕全域旅游,确定了“一路带沿线”的经济发展模式,积极打造有特色、有规模、有标准的综合性服务区,以特色管护区经济激发转型新活力。

微信图片_20190718085213.jpg

 


        走进塔源林场正在建设中的伊勒呼里山合作联社,一座独具特色的桦木景观廊道显得格外醒目,廊道主体为木刻楞房风格,廊内从一步相识、两步相知……到九步共白头,再到三生石前许下心愿,这是塔源林场结合“爱情”主题新打造的旅游景观建筑。

微信图片_20190718085222.jpg


        塔源林场的伊勒呼里山合作联社工程建设负责人刘永庆:龙江旅游首选塔峰,九步过后缘定三生,咱们建的这个呢脚下的是这个寓意,但是外观上和内观上咱们建的就是苏联房,简称木刻楞房,就体现在咱们开发大兴安岭的时候房子是这样建起来的,只是一个抛面,如果把它挂上灰条子,挂上泥的话就是木刻楞房,这个整体打造就是这样,至于墙体里镶的磨盘了,坛坛罐罐这些东西呢就形容那个时候咱们战严寒,破禁区。

微信图片_20190718085226.jpg

微信图片_20190718085229.jpg


        除廊道外,华罗庚林业情怀纪念馆,大兴安岭岩画群等独具特色的展馆、建筑同样勾起人们对开发建设大兴安岭那个火热年代的回忆与遐想。围绕打造特色管护区经济,塔源林场党政领导不断解放思想,他们利用镇场北出口在加漠公路沿线,是从加格达奇通往漠河等地旅游观光、走亲访友的必经之路这一优越的地理位置,倾力打造“北山综合服务区”,采取股份制经营模式,由林场负责规划建设,林场职工承租经营,并坚持“围绕旅游做服务,围绕服务促旅游”,积极打造服务区的旅游项目,形成了文化、根雕、餐饮、住宿等多元经济发展新格局。

微信图片_20190718085235.jpg

微信图片_20190718085238.jpg

微信图片_20190718085242.jpg

微信图片_20190718085246.jpg


        在管护区经济发展过程中,塔源林场充分发挥塔源位于伊勒呼里山北麓、黑龙江和内蒙古分界线、塔哈河源头等地域优势,重点开发塔哈河探险游、沿线风光游、林下资源采摘游、源头漂流游等项目。同时,为确保管护区经济发展有序推进,塔源林场坚持完善组织、任务、督查三项机制,建立了由林场党政领导牵头、相关部门组成的管护区经济工作体系,坚持定期例会,研讨管护区经济发展事项,并按照定时、定量、定责的“三定”工作要求,严格制定管护区经济发展工作时序表,切实做到节点明确,责任明晰。并通过林场牵线搭桥,企业搭台,职工唱戏、共同受益的方式,盘活企业固定资产、推进重点龙头企业发展、统筹推进林下经济、大力发展北药种植,不断激发各类创业人员的创业热情,推动全镇经济转型发展。

 

微信图片_20190718085249.jpg

微信图片_20190718085253.jpg

微信图片_20190718085257.jpg