工作上的英雄、生活中的雷锋
日期:2019-07-22  发布人:塔源镇  浏览量:24

        在塔源林场这个不太大的地方,有这样一群人,他们是春秋防火,冬季清林抚育的营林防火一线的职工,他们文化不高,知识水平有限,但他们却有一颗热情的心,服务大众的情,他们虽然不是党员,却把服务人民放在了心头。他们的队伍有一个统一的名字叫森林防火专业队。

        这个专业队,有队长、副队长和专业队队员50人组成,他们有着服务大局、服务群众的强烈意识,在群众中留传的是他们无私奉献的佳话。

        作为森防专业队队员,防火工作义不容辞,他们不但是林场日常工作的主力军,更是保护森林资源的真英雄,几年来,奔赴火场几十次,保护森林资源千余公顷。用他们自己的话来说这些都是微不足道的,是他们应尽的义务。

        火场英雄,生活中的雷锋。他们常说细致的活我们干不了,出力的活我们行,有事您说话。塔源的孤寡老人和困难群众的家里都留下了他们的足迹。老人说,我们家的烧柴都是这些孩子来给劈的,也不用我吱声,过一段时间他们就会来几个人,都是穿着迷彩服,我也不知道都是谁家的孩子,到我这看看这、看看那,杖子歪了他们就给扶正,仓房漏雨他们就给补上,烟囱不好烧他们就给通通,比自己家孩子都尽心,这些孩子真是好,非亲非故的,还经常来看我,我可真是享福了呢。帮助老人已经成为他们常态化的工作,帮助养殖大户义务劳动,每年都有,而且从年初到秋季采收他们都会出现在养殖户的面前,木耳下地特别累,用人多的时候,专业队的这些小伙子二话不说,扛袋子装车,到地里卸车,打孔,摆袋,什么活都干,什么都会干,养殖户都说,他们一来可帮了我大忙了,不知道怎么去感谢他们才好。

        就在今年,北山打造综合服务区,需要一户居民搬家,这户居民老两口都是近八十岁的人了,让他们自己搬家肯定不现实,这时候专业队又出现在了这里。林场先给找了个房子,专业队队员们把院子里的杂物清理干净,铺上砂石,甬道,又给老人装烧材,装家具,给老人搬了家,他们和老人说,不用你动手,你就看着我们干就行,怎么装,怎么放你告诉我们就行了。这一忙,就忙了近半个月的时间,有人说,差不多就得了,让他们自己收拾呗,这些小伙子说那怎么行,那么大岁数了,怎么能让他们自己干呢。附近的居民都说这些孩子们真是不错,尽心尽力,不怕脏、不怕累,现在的社会还能有这样的孩子,不计得失、任劳任怨,为老百姓无私奉献,他们真称得上是我们生活中的雷锋。

        综合服务区的打造、美丽乡村建设、到处都能看到他们的身影,一群身穿迷彩服的小伙子们。他们不是志愿者,却处处呈现着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们不是党员,却时时展现着“全心全意为人民服务”的奉献精神。他们工作在林区的森林防火事业中,无怨无悔地战斗在自己的工作岗位上,默默耕耘,无私奉献,用自己热情谱写着一首无愧于时代发展的绿色篇章。

 

 专业队员到孤寡老人家劈材.JPG帮助养殖户木耳下地的专业队队员.JPG

打造景观廊道工作中运送水泥.JPG

加入到美丽乡村建设中的专业队队员.JPG