首页 >  新林旅游 >  旅游资讯
关于开展2019年全区文化和旅游市场整治行动的通知 ( / ) 2019-07-25 00:00:00

        随着暑期的到来,全区都进入夏季旅游旺季,因各地降水量增多,部分地区频现极端天气,给旅游安全带来不利影响,安全形势严峻,旅游安全保障压力增大。为贯彻落实文化和旅游部做好暑期旅游安全工作指示、省防汛抗旱指挥部《关于召开全省汛期防汛应急工作视频会议的通知》文件精神,大兴安岭地区高度重示,新林区为进一步做好暑期、汛期旅游安全工作,确保广大游客生命财产安全,现将此通知发布,已便各景区、景点和各涉旅企业关注了解,进行自查整改,文体广电和旅游局将不定期进行抽查暗访。

640.webp.jpg

大兴安岭地区文体广电和旅游局关于开展2019年全区文化和旅游市场整治行动的通知

 

各地文化和旅游行业管理部门:

      为积极贯彻落实国家文化和旅游部、黑龙江省文化和旅游厅有关文化和旅游市场专项整治的工作精神,严厉打击我区文化和旅游市场出现的违法违规问题,切实保障我区文化和旅游市场秩序平稳有序,大兴安岭地区文体广电和旅游局决定在全区范围内开展2019年文化和旅游市场整治行动。现就有关事项通知如下:

      一、工作目标

     针对暑期文化和旅游市场特点和规律,坚持线上清查与线下整治同步实施,暗访与明查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,深入整治文化市场违法违规经营行为及“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等旅游市场突出问题,规范文化和旅游市场经营秩序,维护人民群众合法权益,确保我区暑期旅游市场秩序平稳有序。

      二、时间安排

      2019年7月1日至10月15日

      三、整治工作重点

     (一)开展文化市场经营场所专项整治

     各地文化市场综合执法机构要加强对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所的执法检查。一是严查互联网上网服务场所违规接纳未成年人、未按规定核对有效身份证件违规经营行为。二是重点检查游戏游艺场所经营未经文旅部核准的机型。三是重点检查歌舞娱乐场所点歌播放系统曲库含有禁止内容的曲目,对网络音乐产品要对照网络音乐产品黑名单逐家进行检查。四是加强文化和旅游市场安全生产监督检查,督促文化经营场所对安全隐患限期整改,同时对难以解决的隐患问题信息推送安全主管部门。

   (二)加强在线旅游产品及信息专项监管

    加强涉及我区旅游企业和旅游产品线上监管力度,重点解决安全风险防范工作不到位,意识形态安全责任不落实、发布销售违法违规产品及信息等问题。一是运用网络信息和大数据分析,对在线旅游产品及信息实施全面监测。对发现的“不合理低价游”等产品信息,督促相关企业或平台进行整改、下架、删除,并会同网信、通信管理、市场监管等部门联合执法。二是摸清旅游企业线上运营的平台实际注册地址,对不是在我区注册的平台要联系平台企业驻我区的业务代表,加强对旅游企业和线上平台的教育引导,坚持互联网信息服务管理的“七条底线”,严守“九不准”,完善企业自审和把关,提高守法合规诚信经营意识。三是加强日常监管,各地要加强对属地旅游产品在重点旅游推广平台线上运营的日常网上巡查,发现违规产品及时进行查处,同时要采取约谈指导、政策宣讲、法律培训、案例分析等方式,把旅游在线经营服务违法违约风险化解在前端,搭建行政部门与企业主体共同参与的在线旅游经营服务监管网络。

    (三)严厉打击“不合理低价游”及非法经营旅行社业务

     针对暑期旅游市场特点和规律,持续保持整治“不合理低价游”非法经营旅行社等违法行为的高压态势。要加强国内旅游市场整治。结合各地实际,进一步加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假旅游合同以及导游擅自增加购物和另行付费项目、强迫或者变相强迫、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度。

   (四)加强旅游环境专项整治工作力度

     针对旅游发展环境中涉及的各类问题较多的实际现象,各地要加强对旅游环境,采取多部门联动共同治理。一是要加强对旅游环境整治,加强对A级景区、旅游厕所、设备设施及消防安全进行检查,引导企业加强自我管理,提升服务质量。二是充分发挥联席会议制度作用,与公安、交通、市场监管、应急等部门开展对宾馆、车站、出粗车、餐饮等旅游旅服务窗口单位联合执法检查。

    (五)建立守信激励失信惩戒机制

      对守信的、信用等级高的旅行社,推荐有关单位依法给予有待,在资质审核、评优评奖等方面依法予以便利,并简化审核程序。对守信的导游在资质管理、评优评奖等方面予以优待。对失信的旅行社,在日常监督检查中实施重点监管,增加检查频次,限制参加评优评奖活动。对失信的导游在一定期限内限制其资质升级,评优评奖等。依托“全国旅游监管服务平台”“黑龙江省文化和旅游厅政务网”等公共信用信息服务平台,公示失信黑名单,加大对严重失信行为的曝光力度。                                                       

     四、工作要求

    (一)提高思想认识,抓好工作落实。各地要将此次专项整治行动作为 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实践内容,进一步提高政治站位,强化使命担当,切实把维护意识形态安全和维护人民群体利益作为整治的出发点和落脚点,扎实开展专项行动。

    (二)坚持问题导向,突出执法办案。各地要采取暗访暗查方式发现问题线索,要以双随机检查为基础,综合运用突击检查、重点检查、进驻检查等方式,加大执法检查力度,认真梳理各类案件线速,加强案件查办,此次专项行动后省文旅厅要对各地案件办理情况集中进行通报。

    (三)落实工作责任,确保整治效果。各地文化和旅游市场综合执法机构,要坚持政府领导、部门联动、社会监督、综合治理的原则,加强组织领导,细化工作方案,建立协作机制,落实工作责任,确保整治行动落到实处,取得实效。地区文体广电和旅游局将组织对各地文化和旅游市场进行暗访,对全区文化和旅游市场进行“体验式”暗访评估,适时派出指导组对重点地区整治开展情况进行指导检查,同时对重点案件将采取异地执法等方式指导办理,并依托全国文化市场技术监管与服务平台实时检查各县(市)、区执法案件办理情况。

   

其它图片