碧洲林场“三张良方”备夏防
日期:2019-07-26  发布人:碧洲林场  浏览量:37

        良法需善治,善治需良方。为切实保障今年的防火工作顺利开展,获得夏季防火阶段性胜利,碧洲林场为夏防开出“三张良方”。

        第一方,深入宣传,得人心。夏季是我们林区的山产品采摘期,镇中群众为致富深入山中进行采摘,难免会有一些存在侥幸心理的群众带烟带火、带蚊香驱虫的现象发生。因此碧洲林场防火办联合社区街长下户到各采山群众的家中进行了防火宣传,叮嘱、告诫,他们上山不带火,室外不吸烟。发放防火宣传单。并着重讲解了森林防火的重要性,一旦发生火情,就会封山戒严从而也影响了他们的收入。使防火的责任意识能真正的深入到他们心里。做到内化于心,外化于行。

        第二方,重在预防,绝源头。两扇铁门封山禁,不叫烟火入山来。充分利用好检查站、管护站的作用,做好源头把控,每个检查站、管护站都驻守一队管护人员配合检查员检查烟火、蚊香等物品。配备了火源保管箱,将检查出来的烟火等放在保管箱里,采山回来的人员可以自行领取。并做好入山登记记录,对入山人员的信息、车牌号等详细记录。经严格检查后方可入山采摘。根据本林场实际情况在一些可入山的小道上安排驻守管护员,阻止采山人员从此进入。确保从源头上杜绝火险隐患。

        第三方,整装待发,得实效。古代行军打仗重要的就是兵贵神速,用兵以奇。而如今我们在防扑火战役上更要重视扑灭火情的速度。夏季为雷击火多发期,也是入山采摘期,火险隐患较大。这就需要我们的扑火队员随时整装待发。碧洲林场将扑火机具检修、车辆检修、队员训练、防火道路踏查作为常态化。形成了长效机制,机具、车辆检修一周一次、道路踏查半月一次、队员每天进行有针对性的训练,形成体能与技能相结合,技能与知识相结合的体系,注重队员们扑火安全知识的培养,多次开展扑火安全知识培训,实行食宿一体化管理。确保火灾发生时能够立即出击,做到来之能战,战之能胜。

        碧洲林场会以更加昂扬的精神状态做好以后的防火工作,严格贯彻落实李大义专员、林建军区长的指示精神,积极完成区防指的工作部署。确保碧洲林场的防火工作取得最后胜利。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg