林业集团林下资源保护利用管理第一检查组赴新林检查指导工作
日期:2019-07-29  发布人:信息中心320  浏览量:42

微信图片_20190729093510.jpg

 

        7月25日,以林业集团公司野生动植物保护处副处长孙金武为组长的林业集团公司林下资源保护利用管理第一检查组深入新林林业局检查指导工作。驻新林森林资源监督办副主任鲍德江,新林林业局副局长倪喜文陪同检查。

微信图片_20190729093515.jpg


        检查组一行采取召开会议、听取汇报、检查内业、实地检查的方式,先后深入大乌苏林场、碧洲林场、翠岗林场、富乐管护区及野生浆果加工企业冷库进行了检查,听取了野生林下资源保护和采集期管理及管护区经济工作开展情况、取得的效果和经验,详细了解目前存在的问题和困难。

微信图片_20190729093519.jpg


        为确保此次检查工作取得实效,检查组一行深入林场管护站实地查看“野生林下资源‘三级’管理制度”的执行情况、入山采集许可制度执行及人员统计情况,并严厉打击折枝、掠青、乱采滥挖野生林下资源行为以及私收滥购、非法收购青果行为。

微信图片_20190729093523.jpg


        检查组对新林林业局在林下资源保护管理工作及管护区经济发展工作中取得的成效给予了充分肯定。检查组要求,要进一步加大宣传教育力度,通过开展舆论、普法宣传,建立和完善国有资源有偿使用制度,开展野生林下资源清查,摸清资源底数,科学、合理、有偿开发利用林下野生资源,推动管护区经济发展。要加大对违法采集野生林下资源行为的查处力度,有序规范林下浆果、坚果和北药资源采摘。要开展保护林下资源专项整治行动,形成依法依规打击破坏野生浆果、北药、偃松、兴安杜鹃等林下资源违法行为,科学利用野生林下资源的良好氛围。要建立相关部门之间的长效联动、配合机制,对采挖、收购、运输林区林下资源违法行为始终保持高压态势。

微信图片_20190729093526.jpg