新林区委统战部、工商联赴哈尔滨学习考察商会建设
日期:2019-08-08  发布人:信息中心320  浏览量:43

        为了加快落实全国工商联和省工商联来新林调研时关于加强商会建设的指示精神,加强工商联基层组织建设,更好地服务民营企业,新林区委统战部、工商联主动作为,8月5日到6日,由区委常委、宣传部长、统战部长石磊带领工商联干部和商会建设筹备小组企业家代表一行6人,赴哈尔滨两家“全国四好商会” 进行参观考察学习。

微信图片_20190808083804.jpg

微信图片_20190808083808.jpg


        学习考察组一行在省工商联会员处副处长刘伊莉的带领下首先来到了黑龙江省河南商会。商会党委书记贾银增、副会长窦广彬对一行的到来表示热烈的欢迎并给予了热情的接待。贾银增对河南商会的发展历程、运营模式、机构设置、商会文化、党的建设以及近期发展规划等向调研组进行了详细介绍。学习考察组一行对商会基本职能、工作要点、制度建设、教育培训、会员服务及如何发挥商会在政府和企业家之间桥梁纽带作用等问题与河南商会进行了沟通交流。石磊对河南商会的热情接待表示感谢。他表示,黑龙江省河南商会坚持党建搭台,商会唱戏,以促进经济建设和社会发展为己任,打造有文化的品牌商会,以“党建带会建”的作法有效推动地方经济社会的发展,实现党建工作与商会发展的同频共振,这些典型经验都值得我们学习和借鉴。商会代表能够畅谈无阻,交流商会建设管理经验,此次来河南商会参观学习让我们感到受益匪浅。

 

微信图片_20190808083812.jpg

微信图片_20190808083816.jpg


        在黑龙江省福建商会,受到了商会秘书长汤丹妮女士的热烈欢迎和热情接待。汤丹妮向大家介绍说,福建商会自成立以来一直秉承“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的创新发展理念,企业家间抱团发展、平台共享、人脉共享,通过资源的整合和闲置资源的利用达成合作共赢的主旨,促进地方经济发展。学习考察组一行对商会行业分会的组建情况、如何发挥商会作为社会团体的优势、如何处理在发展过程中面临的各类问题等与汤丹妮进行了深入的交流,并询问了商会的财务管理制度和会费收支情况,汤丹妮对调研组一行提出的问题一一进行了详细的讲解和耐心的解答。石磊对福建商会的热情接待表示感谢,对汤丹妮女士的坦诚和豁达表示钦佩。石磊表示,商会组织作为工商联工作的重要依托,在团结、服务、引导、教育会员方面做了大量卓有成效的工作。黑龙江省福建商会覆盖领域广、会员企业多、社会影响力大,商会主动参与精准扶贫和公益慈善事业,树立了商会的良好形象,商会凝聚力和影响力不断扩大。商会规范发展,在宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律及项目推进等方面发挥了积极作用,希望以后能对新林区的商会建设和经济建设给予更多的支持。

微信图片_20190808083820.jpg

微信图片_20190808083824.jpg

微信图片_20190808083828.jpg

微信图片_20190808083832.jpg


        在学习考察期间,学习考察小组受到黑龙江省委统战部副部长、省工商联党组书记林宽海,省工商联巡视员孙毅夫同志接见。林宽海指出,商会建设是今后时期工商联工作重要内容,要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于推进民营经济发展的重要讲话精神,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。孙毅夫希望考察组一行多学多看,要带着问题去请教,学习别人好的经验和做法,更好地服务于民营企业。

微信图片_20190808083836.jpg

微信图片_20190808083841.jpg


        新时期,商会的作用日益凸显,建好商会势在必行。新林区委统战部、工商联将把商会建设作为抓好工商联工作的突破口,重点做好三项工作:一是加快工商联商会组织建设。借鉴外地商会建设的成熟经验,结合新林区实际,首批拟成立1至2个行业商会,推动工商联组织建设向更深层次发展。二是开展凝聚民营企业之心,凝聚民营企业之智,凝聚民营企业之力活动,发挥民营企业内引外联优势,大力开展招商引资行动,助力新林经济的发展。三是在工商联、商会工作人员中开展业务知识学习,提升为民营企业服务的本领,更好的为民营企业提供服务。
 

微信图片_20190808083846.jpg