新林区五项措施加强资金规范化管理
日期:2019-08-05  发布人:政府办324  浏览量:11

  新林区按照“量入为出、收支平衡”的原则,进一步加强和规范财政资金管理,防范财政资金风险,确保资金使用合理、有效、规范。

  一是健全完善财政资金管理制度。进一步加强和规范财政资金管理,防范财政资金风险,提高资金使用效益,结合我区实际,制定了《新林区(局)资金规范化管理落实行动方案》,方案的制定明确了目标任务,实施步骤、完成时限等。同时要求各预算单位参照《行动方案》对资金进行规范化管理。

  二是细化和规范预算编制。严格按照《预算法》规定,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,坚持“量入为出,收支平衡,保证重点,统筹兼顾,勤俭节约,注重绩效”的原则,严格执行预算编制的有关要求,确保预算编制的真实性和准确性。要求各预算单位认真做好项目预算执行的各项前期准备工作,并根据年度预算安排和项目实施进度认真编制用款计划,提出支付申请;经财政部门审核后,及时下达用款计划,严格按照预算、用款计划和项目进度支付资金。

  三是加强预算绩效管理。实现绩效目标管理部门和项目“双覆盖”,对于项目支出超过10万元的,按照规定开展绩效评价工作,在部门预算编制时同步编审绩效目标,预算执行过程中监控实施情况,预算执行结束后形成绩效评价报告,并将评价结果应用于安排预算。目前我局已对2018年19个预算单位,33个项目进行预算绩效评价,评价项目资金1928万元。

  四是加大财政资金监督检查力度。组织开展全区各预算单位2018年度会计监督检查工作。要求各预算单位将2018年预算、专项支出账本及凭证装订成册,派出人员进行监督检查,对资金使用方向、使用规模、审批程序等进行重点检查,并对检查中存在的问题及时形成工作底稿,向预算单位下达整改通知书,限期整改。同时对涉及的违规资金进行追缴。

  五是全面推进预算信息公开。严格按照预算法的相关规定,做好部门决算工作与预算管理、财政资金结转结余管理、政府采购统计、国有资产管理等工作的统筹衔接,保证同口径数据的一致性。决算报告经本级人民代表大会批准后二十日内在政府网站公开。公开内容包括经预算、预算执行情况等,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况等重要事项作出说明。