新林区积极做好夏季农村公路养护管理
日期:2019-07-19  发布人:政府办324  浏览量:7

  为营造畅安舒美优的公路通行环境,新林区抓住夏季农村公路养护有利时机,精心组织,严密部署,着力为全区人民打造安全、畅通的农村公路通行环境。

  一是开展隐患排查。加大道路巡查力度,坚持日常性巡查和重点性巡查相结合,以桥涵及事故多发路段为重点,对路面、桥面、排水系统进行全方位巡查,确保公路路况良好。

  二是明确养护标准。要求施工方按合同做到路面保洁无砂土及杂物;路肩、边坡水刷沟填充要密实;边沟整洁,排水通畅;对警示桩破损的、缺失的进行更换、补空;路肩、边坡、边沟无生活垃圾、建筑垃圾;交通标志牌、桥梁标志清洗如新;桥梁泄水孔排水通畅无堵塞,确保养护工作高质量推进。

  三是强化安全保障。加强对公路养护施工作业人员的安全意识教育,在施工过程中注重安全措施防护,采用公路养护专用车辆跟随,特殊区域作业设置锥型警示帽、警示标志,作业人员全部穿着警示标志服等措施,坚决杜绝安全隐患。对公路配套设施进行定期完善,安装农村公路安全警示标志等安全设施。

  四是注重日常监管。区交通运输局对养护施工现场进行施工作业检查,确保公路养护工作取得预期效果。对辖区道路进行拉网式排查,对存在安全隐患的路段、桥涵,及时制定处治方案,不让“小问题”升级成“大问题”,彻底消除安全隐患,确保道路安全畅通,提高农村公路通行能力。