新林区打造“爱情小镇”全力推进中部旅游区崛起
日期:2019-08-14  发布人:政府办324  浏览量:40

  新林区依托独特的资源禀赋,抢抓旅游发展新机遇,科学谋划旅游发展思路,扎实推进中国“爱情小镇”建设,努力实现中部旅游区的战略性崛起。

  一是进一步深入解放思想,凝聚发展合力。牢固树立抓旅游就是促增长、调结构、惠民生的发展理念,进一步深化区情认识,坚持区域联动,明确目标定位,强化旅游业的战略性主导产业地位,立足“爱情小镇”旅游资源的唯一性,以塔尔根镇“爱情坐标点”为核心,加快中部旅游区融合发展,倾力把“爱情小镇”打造成大兴安岭中部旅游的核心高地,国家级旅游风景道的中心驿站,中国传承爱情文化的特色小镇,世界见证真爱永恒的唯一圣地。

  二是进一步强化组织领导,狠抓任务落实。成立中部旅游区联盟,建立协同发展联席会议制度,切实加强区域交流,着力构建资源共享、优势互补的旅游产业发展共同体。坚持把发展旅游产业作为“一把手”工程,进一步强化旅游产业发展组织领导和联通互动,逐项细化目标任务,层层落实工作责任,把全方位打造“中国爱情小镇”作为当前和今后一个时期的核心目标,突出抓好旅游资源挖掘、爱情文化开发、景区景点建设、基础配套完善、服务能力提升、旅游产品拓展、客源扩大等关键性工作,不断夯实旅游产业发展基础,逐步锻造出吸引游客驻足、提升“爱情小镇”形象的精品工程。

  三是进一步深化项目建设,打造品牌景区。按照“差异布局、彰显特色、优势互补、联动发展”的思路,统筹推进中部旅游区项目建设,坚持招大引强、招群引链、招才引智,鼓励、引导社会资本积极投入旅游产业,努力构筑多元化旅游投入新格局。紧紧抓住地区与省各大投资集团合作的有力契机,充分发挥“爱情小镇”项目前指作用,积极创新合作方式,重点加快塔尔根“爱情坐标点”核心景区的深度开发,强力推进“爱情小镇”项目建设。同时,积极借力塔河旅游资源优势,全面提升塔源“爱之缘”旅游服务驿站服务功能,扩大张家大院、宏图52°林家院的知名度,积极推进佛山、望月山、古树群景区晋升3A级景区,两地融合,以点带面,连点成线,着力构建多点支撑的旅游景区格局,尽快形成快进慢游的精品中部旅游线路。

  四是进一步创新营销方式,提升综合效益。坚持整体营销、信息互通、取长补短,创新营销方式,推荐旅游品牌,寻找、吸引和扩大客源。优化旅游精品线路,开启从新林原始森林公园到塔尔根“爱情坐标点”、塔河栖霞山公园的“浪漫寻爱之旅”,规划塔河知青文化园到新林大乌苏彩虹桥、塔源华罗庚林业情怀纪念馆的“知青怀旧之旅”,实现景点串点成线,线路优势互补。按照景区特色整合营销优势资源,建立中部旅游区微信公众号,实现旅游资源共享,营销信息互通。合理规划建设旅游综合服务中心,精心编演一批高水准文化演艺项目,积极提升和推介一批乡土特色菜系,培育发展一批寻爱文化、休闲度假、研学旅行等新型业态,不断提高旅游综合吸引力。强力推进“后备箱工程”和“爱情小镇游礼”工作,以注册的“爱情鸟”、北纬52°13'14"等商标为基本元素,着力开发一批凸显“爱情小镇”风情的特色旅游商品,进一步提高旅游的可消费性。同时,将塔河森林自行车赛、新林森林汽车穿越赛与“5.20”爱情文化节系列活动有机融合,推动区域旅游产业互促共联、相得益彰、长足发展。