乘风破浪勇前行 岭上翠岗展新姿
日期:2019-09-05  发布人:信息中心320  浏览量:26

 

微信图片_20190903085657.jpg

        近年来,新林林业局翠岗林场以地委、行署提出的打好七大攻坚战抓好“双十”重点工作的任务部署为核心,以“四化”和“四链”为依托,做好“三个坚持”,创新“三种模式”,把握“三个档位”,实现了管护区经济高质量发展。2019年上半年,全场管护区经济实现产值657万元,同比增长10.7%;从业人员人均收入8852.8元,同比增长7.1%;管护区经济主营业务收入实现110万元。

微信图片_20190903085701.jpg

微信图片_20190903085704.jpg


        做好“三个坚持”,管护区经济全展示。翠岗林场围绕“四化”和“四链”,不断在延伸链条、提升价值、加速收益上做文章。坚持龙头带动,延伸产业链条。大兴安岭山婆婆山产品有限公司经营上,以做新、做特、做优为目标,通过“网红”模式、“私人订制”、“家乡情怀”等模式,推进干菜经济特色化发展。在淘宝注册了大兴安岭山婆婆山产品店铺,组建了“山婆婆山产品”翠岗家乡群,提高了公司的知名度。利用“夏游”、“北游”之机,以现场制作、网络约定等方式,销售特色山野菜、特色山野果。同时,在有机干菜系列、食用菌系列、野生花茶系列、野生坚果系列等产品基础上新增山野菜饺子生产线,不断推出各具特色的产品。坚持升级改造,提升产业价值。

微信图片_20190903085708.jpg

微信图片_20190903085713.jpg


        今年以来,翠岗管护区经济综合示范基地以扩大苗木规模、增加苗木类别为主,全面调整产业结构,全力创建基地新业态,实现从示范转向经营的跨越,打造了集稀缺苗木、地道药材、浆果类、有机蔬菜类为一体的标准化产业经营基地,形成了“小而精”的种植结构,提高了苗木的经济价值。目前,累计育苗120万株,其中:金莲花45万株,扦插沙棘10万株,蓝莓10万株,蓝靛果3万株;黄檗3万株、水曲柳12万株,老山芹12万株,藁本10万株,黄槐各5万余株,丁香10万株,有机蔬菜15亩;人工蓝莓基地已实现向标准采摘园的转变。坚持市场主导,加速产业收益。组织种养殖大户参加了义乌林博会、菏泽林交会、哈洽会等活动,将林场特色产品推向全国。通过对外交流,林场与近百家国内外知名客商进行了接洽,并利用沪杭知青返乡之机,开展山特产品促销,最大单笔订单达10万元。除此之外山婆婆有限公司的主打产品“野生榛蘑”和“玉木耳”分别在中国义乌森林产品博览会上荣获了优秀奖。林场通过主动寻找市场,达到了企业增效与职工增收双赢的效果。

微信图片_20190903085717.jpg

微信图片_20190903085720.jpg


        创新“三种模式”,管护区经济全突破。翠岗林场在发展管护区经济上积极创新模式,努力推动管护区经济向前突破。推行“公司+职工”引领模式。在管护区经济的发展过程中,确定了“山婆婆公司+ 职工”为主的经营管理模式,带动和带领职工群众积极参与管护区经济建设,实现集体经济和富民经济双赢。上半年山婆婆公司实现销售收入70万元,直接安排就业30 人,间接吸纳劳动力140人,人均增收3000元。推进“企业+订单”辐射模式。为了更好地助推管护区经济,我们成立了沙棘合作社,与林业局营林部门签署种植协议,已完成沙棘种植274.65亩。合作社预计产值实现 40万元,吸纳社员90人,人均增收3500元。同时,山婆婆公司联合职群众签定蔬菜供货定单180份,收购原料20吨、收购山野菜、山野花、野生浆果50吨。推进“大户+带动”融合模式。张家大院现有餐饮、采摘园、酒坊、食用菌、垂钓等体验区,在管护区经济发展过程中,张家大院推出“峥嵘岁月、知青年华、翠岗记忆、幸福时光”等主题活动,吸纳职工入股经营,带动职工实现增收。截止目前,职工参与人数达到 150人,人均增收3000元。

微信图片_20190903085724.jpg

微信图片_20190903085727.jpg


        把握“三个档位”,管护区经济全提速。翠岗林场在推进管护区经济工作中,注重把握发展档位,实现了平稳地换档提速。把握规模档位。山婆婆公司新建占地300平方米的无菌生产加工车间和200平方米的冷库,配齐冻干生产设备、消毒、清洗设备等。同时,以“网红+私人订制”方式,利用“互联网”资源,做好各类产品销售,确保职工增收和企业增效。山婆婆公司将借助仲秋、春节等节日销售旺季到来之季,迎合市场消费需求,全面提升产能,开展线上线下销售,有效增加产值。把握提质档位。管护区经济综合示范基地将对金莲花、返魂草、老山芹、沙棘等苗木加大田间管理力度,保证苗木质量,开拓苗木销售市场,及时与客户建立供销关系,将可移植的苗木进行出售,增加经济收入。把握机制档位。党政一班人坚定发展决心,以“支部统领、干部率领、党员引领、大户带领”的“四领”工作法为牵动,增加项目类型,吸纳更多投资,带动更多职工,用新的体制做大做强管护区经济,保持了管护区经济呈现长效增长态势。

微信图片_20190903085730.jpg

微信图片_20190903085734.jpg


        今后,翠岗林场管护区经济工作,将围绕“四化”“四链” 乘风破浪,全面发力,不断加快高质量发展的新进程。